Томаты, созданные с помощью CRISPR, одобрены для продажи в Японии

CRISPR-томаты в исследовательской теплице.

Биотехнологическая компания Sanatech Seed выводит на рынок сорт томатов под названием Sicilian Rouge High GABA, созданный с помощью технологии редактирования генома CRISPR. 15 сентября компания начала принимать заказы от японских потребителей. Это первый в мире созданный с помощью CRISPR пищевой продукт, поступивший в продажу.

В плодах этого сорта в четыре-пять раз по сравнению с обычным повышен уровень содержания гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая естественным образом содержится в помидорах, а также широко используется в качестве пищевой добавки с самыми разными декларируемыми целями: от снижения кровяного давления до восстановления после инсульта. В человеческом организме есть эндогенная ГАМК, это важный тормозной нейромедиатор, образующийся непосредственно в нашей центральной нервной системе из L-глутаминовой кислоты. Убедительных доказательств того, что каким-то заметным образом воздействует на организм и ГАМК, употреблённая с пищей, нет. Однако БАДы с ГАМК хорошо продаются, так что CRISPR-помидор с повышенным её содержанием может стать, во-первых, неплохим коммерческим продуктом, а во-вторых — ещё одной каплей будущего потока, который рано или поздно смоет, наконец, с лица мира выражение испуга, пока что вызываемого пищевыми ГМО-продуктами.

Правительство Японии одобрило ГМ-помидор как безопасный для потребителей, буквально, «в один клик». Рассуждения чиновников просты: геномы множества продовольственных культур, выращиваемых сегодня, изменены массой способов, от селекции до вызванных воздействием на семена, например, ядами или ионизирующим излучением, мутаций. Ни один из этих продуктов не подлежит особому регулированию или специальной маркировке. Поэтому нет поводов для особого регулирования и продуктов, геном которых изменён с помощью CRISPR. Тем более, что, формально, томат Sicilian Rouge High GABA не является трансгенным, т.е. его геном не содержит участков геномов, перенесённых из неблизкородственных организмов. Помидоры же как таковые — безопасны. Всё это означает, что, по японским законам, никакой специальной этикетки на томаты нового сорта клеить не надо (правда, Sanatech маркирует их добровольно). Повышенное содержание ГАМК тоже не требует никакого дополнительного регулирования, т.к. ГАМК-содержащие продукты также безопасны.

Таким образом, нет никаких препятствий для выхода CRISPR-томатов на потребительский рынок. Sanatech планирует начать продавать рассаду своих томатов онлайн весной следующего года, а осенью — поставлять семена крупным производителям, чтобы в 2022 году томаты стали доступны широкому кругу потребителей. Саженцы и плоды будут чётко маркированы как произведённые с использованием технологии редактирования генов.

Рассада нового сорта.

Но хотя японское правительство считает новый продукт безопасным, убедить потребителей принять его может оказаться сложнее. Опрос около 10 000 человек, проведенный Токийским университетом (University of Tokyo) в 2017 году, показал, что от 40% до 50% японцев не хотят есть отредактированные с помощью CRISPR плоды или продукты животного происхождения, и только 10% проявили интерес к тому, чтобы попробовать их. Правда, с 2017-го года настроения японского общества могли и измениться.

XX2 век :