«Нобелевская неделя» продолжается. 9 октября в Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии.
Премию получат трое учёных, сделавших возможной техническую революцию, которую мы наблюдаем в последние десятилетия — повсеместное распространение мобильной электроники. Джон Гуденаф (John B. Goodenough, 1922 г. р.), Стэнли Виттингхем (M. Stanley Whittingham, 1941 г. р.) и Акира Ёсино (Akira Yoshino, 1948 г. р.) оценены как исследователи, внесшие огромный вклад в дело создания и развития литий-ионных батарей.
Вклад американского учёного Джона Гуденафа в создание литий-ионного аккумулятора состоит в том, что он предложил использовать в качестве катода кобальтит лития (LixCoO2, Li2O⋅Co2O3).
Англо-американский исследователь Стэнли Уиттингем занимался созданием батарей с использованием лития ещё в 1970-е, но его группа не смогла создать батарею, пригодную для широкого использования.
Внедрение технологии в жизнь стало возможным в 1980-е, и сотрудник компании Асахи Акира Ёсино считается отцом литий-ионных батарей в том виде, в котором мы их знаем.
Литий-ионный аккумулятор, лёгкий, перезаряжаемый и мощный, используется повсеместно — в мобильных телефонах, ноутбуках, электрических самокатах и электромобилях. Такие аккумуляторы хранят энергию, полученную с помощью солнечных и ветряных электростанций, что делает возможным сократить зависимость от ископаемого топлива.