Крупный полупромышленный эксперимент по переработке древесных отходов запустили в Иркутске.
При помощи тяжёлой техники предприятия «Спецавтохозяйство» учёные соорудили пирамиду из 40 тонн опилок, которые через три месяца после обработки уникальным микробиологическим составом превратятся в первоклассное органоминеральное удобрение.
Эксперименту предшествовало создание «микробиологической начинки», которую запатентовали иркутские учёные. Исследования велись на базе Иркутского государственного технического университета и Института химии СО РАН.
Технология, разработанная компанией «Bionika», позволяет перерабатывать практически все лигноцеллюлозные отходы, в том числе гидролизный лигнин. Результатом жизнедеятельности агрессивных бактерий, которые грибница быстро разносит по субстрату, становится высокоэффективное удобрение по свойствам схожее с биогумусом. Авторы идеи утверждают, что она особенно актуальна для лесопромышленных регионов, в которых остро стоит проблема «перенасыщения» древесными отходами.
«Утилизация древесных отходов, особенно их сжигание — весьма затратное дело. Нужно оплатить и пошлины за загрязнение окружающей среды, и сами работы. В нашем случае мы можем убить двух зайцев одним выстрелом: отходы уничтожаются при меньшем вложении средств, и в результате их переработки получается полезный продукт. К тому же, нам в Иркутской области есть, над чем работать. Чего стоят только миллионы тонн гидролизного лигнина, который время от времени самовозгорается, образуя над городом токсичный смог», — говорит директор предприятия, начальник управления научной деятельности ИрГТУ Сергей Захаров.
Практическое внедрение разработки также принесёт пользу сельскохозяйственным производителям, рассчитывают в компании «Bionika». Органоминеральным удобрением, улучшающим структуру почвы и способствующим накоплению гумуса, подвижных форм азота, фосфора и калия, уже заинтересовались сельхозтоваропроизводители региона. Планируется, что масса, которую через три месяца получат в результате эксперимента на полигоне ТБО, пойдёт на удобрение местных сельхозугодий и позволит добиться значительного повышения урожайности.
«В прошлом году мы предложили администрации Иркутска не обычную, а инновационную утилизацию лигноцеллюлозных отходов, — рассказывает Сергей Захаров. — МУП «Спецавтохозяйство» организовало на полигоне промышленную площадку, при помощи тяжёлой спецтехники вырыв котлован. В него, как слои теста в пироге, уложили древесные отходы, а в качестве прослоек использовали разработанную иркутскими учёными микробиологическую начинку и реактивы для запуска процесса переработки. После очередного ливня процесс запустился автоматически. Не зря говорят: «Как грибы после дождя» — грибница быстро разнесёт бактерии, которые переработают отходы».