Климат в Северной Африке и на Ближнем Востоке к 2050 году станет невыносим и к середине XXI века люди покинут этот район. Об этом говорится в исследовании, проведённом учёными Германии и Кипра — из Института химии общества Макса Планка (нем. Max-Planck-Institut für Chemie, MPI C, Mainz) и Кипрского института (Cyprus Institute, CyI, Nicosia). Это произойдёт даже в случае, если усилия мирового сообщества по уменьшению выбросов парниковых газов будут плодотворны и общемировая температура увеличится не более, чем на два градуса.
Более 500 миллионов человек живут на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В этом регионе очень жарко летом и изменение климата уже очевидно: количество чрезвычайно жарких дней увеличилось вдвое с 1970 года. «В будущем климат на значительной части Ближнего Востока и Северной Африки может измениться таким образом, что само существование жителей здесь станет невозможным», — говорит Джос Лильевельд (Jos Lelieveld), директор Института химии общества Макса Планка.
Джос Лильевельд и его коллеги создали модели изменений климата в указанном регионе в период до конца XXI века, используя различные варианты развития ситуации с выбросом парниковых газов. Результаты настораживают: даже если температура Земли возрастёт в среднем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой, температура летом на Ближнем Востоке и в Северной Африке будет чрезвычайно высока.
К середине века летом ночная температура не будет опускаться ниже 30 градусов, а днём будет подниматься до 46 градусов по Цельсию. К концу века полуденная температура летом будет около 50 градусов по Цельсию. Аномально жаркие дни будут случаться в десять раз чаще, чем сейчас.
Между 1986 и 2005 годами в среднем 16 дней в году были аномально жаркими, к середине XXI века их будет 80. В конце века до 118 дней могут быть необычайно жаркими, даже в сценарии, в котором выбросы парниковых газов начнут снижаться после 2040 года.
«Климатические изменения будут существенно ухудшать условия жизни на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Длительная аномальная жара и пыльные бури сделают некоторые регионы непригодными для жизни, что, безусловно, будут способствовать миграции населения», — говорит Джос Лильевельд.
Исследователи основывали свои расчёты на двух сценариях: первый сценарий называется RCP4.5, он предполагает, что глобальные выбросы парниковых газов начнут сокращаться к 2040 году, и к концу века Земля будет получать энергии больше чем сегодня на 4,5 ватта на квадратный метр. Этот сценарий примерно соответствует цели, поставленной на последнем климатическом саммите ООН, он означает, что глобальное потепление не превысит два градуса по Цельсию.
Второй сценарий — RCP8.5, он основан на предположении, что выбросы парниковых газов будут расти так же, как росли до сих пор. В этом случае средняя температура поверхности Земли увеличится более чем на четыре градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.
В любом случае глобальное увеличение температуры повлечёт за собой значительный рост температуры на Ближнем Востоке и Северной Африке в летний период, и без того очень жаркий, в отличие от других частей земного шара, где будет расти и зимняя температура. Причина — пустыни, ведь они не охлаждаются путём испарения грунтовых вод. Эффект будет увеличиваться из-за пыли, поднимаемой в атмосферу песчаными бурями. Парниковый эффект будет увеличиваться непропорционально.