Мы знаем, что далеко не только «венец творения» — человек способен использовать орудия. Камнями и палками орудуют обезьяны — шимпанзе, орангутаны, макаки и капуцины. Птичьи интеллектуалы — новокаледонские вороны делают из веточек или колючек крючья, которыми добывают древесных личинок. Приматы, врановые… Но, как говорится, «никто не ожидал подобного от свиней».
В октябре 2016 года эколог Мередит Рут-Бернштейн (Meredith Root-Bernstein) наблюдала за группой редких висайских бородавчатых свиней в парижском зоопарке. Внезапно одна из свиней, занимавшаяся устройством гнезда, взяла кусок древесной коры и с его помощью стала энергично рыть землю. Удивлённая исследовательница обратилась к сотрудникам зоопарка, которые удивились не меньше: никогда раньше они не наблюдали такого поведения. Запросы, направленные в другие зоопарки, где держали бородавчатых свиней, также дали отрицательный результат — при том, что всего в неволе содержится почти 1400 этих животных. Но не померещилось же учёному! Вместе с коллегами Мередит решила провести серию наблюдений за семьёй из четырёх свиней в Парижском зоо. Объектами наблюдения стали самка Присцилла, самец Билли и две их дочери.
Надо сказать, что висайские свиньи, обитающие на Филиппинах, находятся на грани вымирания. Их поведение в дикой природе изучено плохо. Висайские бородавчатые довольно сообразительны, впрочем, как и другие представители семейства свиней (Недавно описан случай: дикие свиньи проверяли, под напряжением ли электрический забор, подталкивая к нему камни и слушая, не раздастся ли характерный щелчок). Свиньи активно копают землю в целях поиска пищи, а также занимаются строительством гнёзд. В обоих случаях орудия могли бы им пригодиться. Правда, у свиней нет ни цепких рук, ни длинных клювов. Копытом палку не ухватишь. Но оказывается, сообразительным бородавчатым свиньям копыта не помеха. Раз в 6 месяцев, весной и осенью, самки этих животных строят гнёзда, где будут рожать поросят. Такое гнездо представляет собой овальную яму, засыпанную ветками и листьями. Учёные решили понаблюдать за гнездостроительством, но поскольку исследование началось зимой, и до размножения было ещё далеко, сначала специалисты стали следить за тем, как свиньи добывают пищу. Чтобы «мотивировать» животных, в вольер подкинули ветвей и кусков коры, а вкусные фрукты специально присыпали листьями. Но, увы, хотя свиньи активно разбрасывали листья и даже таскали во рту веточки, они ни разу не пытались ими копать.
В следующий раз исследователи стали наблюдать за свиньями осенью. Самки занялись строительством гнёзд и — эврика! — наконец взялись за ум, стали помогать себе с помощью палок и коры. Учёные зафиксировали 3 случая орудийной деятельности в исполнении Присциллы; один раз с орудием в зубах была замечена одна из её дочерей. Все эпизоды специалисты записали на видео. Любопытно, что даже самец Билли, который, по идее, гнёзд строить не должен, глядя на родственников, тоже что-то копал, и даже попытался вслед за дочерью манипулировать палкой.
Исследователи обратили внимание, что орудия животные использовали только на определённом этапе строительства гнезда. Яму свиньи копали с помощью своего рыла и копыт. Листья в неё натаскивали тоже «голыми копытами». Вокруг гнезда сооружался небольшой вал, при этом свинья совершала ногами движения, которые исследователи обозвали «лунной походкой», из-за сходства с танцем Майкла Джексона. И только после этого, чтобы накидать в гнездо дополнительную землю и листья, свиньи брались за палки или куски коры.
Весной учёные повторили наблюдения, но на этот раз свиньям подбросили несколько деревянных и бамбуковых совочков. На этот раз исследователи зафиксировали 7 случаев использования орудий. Все 7 раз орудиями игралась мудрая Присцилла. Только дважды свинья предпочла куску коры подброшенный совочек. Видимо, искусственные изделия свиней не впечатлили.
Интересно, что мастером использования роющих орудий оказалась именно Присцилла — самая низкоранговая из свиней в этой небольшой группе (вывод о её статусе исследователи сделали, наблюдая за тем, как свиньи ведут себя по отношению друг к другу). Остальные особи обращались с палками и кусками коры неумело и, вероятно, в своём поведении пытались всего лишь копировать Присциллу.
Авторы исследования задаются вопросом: если висайским свиньям свойственно такое сложное поведение, почему раньше не наблюдали подобного ни в зоопарках, ни в дикой природе? Едва ли в вольерах зоопарков не нашлось подходящих палок. Очень может быть, что причина в другом: мы оказались свидетелями инновации, которая родилась прямо здесь, в Парижском зоопарке. Придумала это «ноу-хау», возможно, сама Присцилла, а другие свиньи научились у неё. Кстати, в других известных случаях возникновения инноваций у животных, всё происходило по сходному сценарию: изобретателем оказывалась низкоранговая особь, а затем её придумка копировалась другими животными.
Авторы предполагают, что свинская инновация могла возникнуть так: свинья активно рыла землю, держа при этом во рту какие-нибудь веточки, и фактически случайно перешла к рытью земли с помощью палок. Далее это поведение приобрело «ритуальный» характер, став частью привычного сценария сооружения гнезда.
Исследователи обращают внимание, что пользы от такой орудийной деятельности, вообще-то, немного — с таким же успехом можно перекидывать землю и листья безо всяких приспособлений. Но, может быть, свиньи лишь в начале большого пути?