Возможные доказательства всеядности неандертальцев

Первое объективное доказательство того, что неандертальцы, вопреки распространённому мнению, ели не только мясо, получила группа учёных под руководством Айнары Систиага (Ainara Sistiaga) из испанского Массачусетского технологического института, передаёт Lenta.ru со ссылкой на журнал PLoS ONE.

В ХХ веке считалось, что кроманьонцы, помимо мяса, могли питаться и рыбой, и плодами, и кореньями, а неандертальцы поедали только мясо крупных зверей.

Позднее были обнаружены мельчайшие фрагменты растений в зубах неандертальцев, но это могло свидетельствовать и о том, что своими челюстями они пользовались как орудиями, перегрызая стебли растений или откусывая волокна.

В новом исследовании представлена непосредственная реконструкция диеты неандертальцев — по окаменелым фекалиям, найденным на стоянке Эль-Салт (провинция Аликанте). Обнаруженные вещества были исследованы на предмет определённых биомаркеров переваренной человеческой пищи. Больше всего исследователей интересовал копростерин, который образуется в пищеварительной системе при переваривании холестерина. Поскольку организм человека расщепляет холестерин интенсивнее и в больших объемах, чем организмы других животных, высокое содержание копростерина укажет на неандертальское происхождение фекалий.

Теми же химическими методами были обнаружены биомаркеры продуктов переработки фитостерина — стероидного спирта растительного происхождения. В двух из пяти фрагментов почвы учёные нашли 5B-стигмастерин, однозначно указывающий на употребление растительной пищи.

Исследователи приходят к выводу, что, хотя диета неандертальцев состояла главным образом из мясной пищи, они «разбавляли» ее ягодами, орехами и клубнями. Впрочем, полученные данные не исключают и возможности того, что неандертальцы всего лишь поедали желудки травоядных.

XX2 век :