Бонобо и шимпанзе «высказываются» по очереди и «переговариваются» почти с человеческой скоростью. Кроме того, каждый вид обладает собственной манерой общения. К такому выводу пришли учёные из Института орнитологии Общества Макса Планка (нем. Max-Planck-Institut für Ornithologie, MPIO) и Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (нем. Ludwig-Maximilians-Universität München, LMU).
Человеческая коммуникация — сложная кооперативная сигнальная система, и первые попытки участвовать в коллективных взаимодействиях люди делают ещё в детстве. Задолго до того, как младенцы начинают говорить, они по очереди обмениваются жестами с окружающими. Одна из теорий эволюции языка предполагает, что первым шагом к человеческой коммуникации была не вокализация, а жестикуляция. Эту гипотезу зоологи проверяли на наших ближайших родственниках — бонобо и шимпанзе. Исследования показали, что животные обоих видов способны общаться жестами и в экспериментальных, и в естественных условиях. Однако некоторые учёные утверждают, что взаимодействие бонобо и шимпанзе лишено кооперативной составляющей, присущей человеческому общению. Они считают, что коммуникация Homo Sapiens сформировалась как часть более общей системы приспособления человека к сотрудничеству с другими людьми и существованию в рамках культуры.
Исследователи решили пересмотреть эту гипотезу, а заодно узнать, чьи «разговоры» больше напоминают наши. Для этого они провели первое систематическое сравнение коммуникативного взаимодействия пар «мать-детёныш» из четырёх разных сообществ приматов: двух общин бонобо и двух общин шимпанзе. Особи обоих видов периодически путешествуют небольшими группами, что требует координации и кооперации. Учёные наблюдали, как обезьяны общаются с детёнышами, когда приходит время переходить на новое место. Все животные обитали в естественных условиях: бонобо в национальном парке Салонга и научном заказнике Луо в Конго, шимпанзе — в национальных парках Таи в Кот-д’Ивуаре и Кибале в Уганде.
Результаты показали, что обезьяны обоих видов обмениваются жестами поочерёдно — так же, как мы по очереди обмениваемся фразами. Животные могли отвечать сразу, медлить или «разговаривать» одновременно. Обезьяны обменивались жестами примерно с той же скоростью, с какой это делают люди: задержка между немедленными ответами составляла от 0 до 300 мс. Кроме того, учёные обнаружили, что манера общения бонобо и шимпанзе отличается. «Для бонобо взгляд играет более важную роль. Кажется, что они предвосхищают сигналы ещё до того, как они полностью сформулированы», — говорит Марлен Фрёлих (Marlen Froehlich), один из авторов исследования. Шимпанзе напротив, участвуют в более продолжительных переговорах и используют хорошо узнаваемые составляющие, такие как сигнал, пауза и ответ. Учёные констатировали, что оба вида приматов принимали участие в организованных кооперативных социальных взаимодействиях. Они пришли к выводу, что бонобо представляют собой наиболее репрезентативную модель для понимания предпосылок возникновения человеческой коммуникации.