Генетический анализ останков древнего представителя псовых, найденных в ходе экспедиции Шведского секретариата полярных исследований (Swedish Polar Research Secretariat) на полуостров Таймыр, позволил предположить, что выделение собак в отдельный подвид произошло раньше, чем считалось до сих пор, и началось от 40 000 до 27 000 лет назад.
Кости животного, известного как «таймырский волк», обнаружены в 2010 году. Возраст находки — около 35 тыс. лет. Определено, что животное принадлежало к виду, который являлся общим предком собак и волков. Анализ ДНК таймырского волка позволил уточнить данные о скорости мутаций в геноме волков и собак.
Мнения о том, когда были одомашнены собаки, построены на косвенных свидетельствах. Нет даже единого мнения о том, с какой целью древние люди использовали собак — как помощников на охоте или же, как источник мяса. Однако работа шведских учёных свидетельствует о том, что собаки стали компаньонами человека задолго до первых опытов мясного животноводства.
Исследователи уточняют, что формирование подвида на начальном этапе могло происходить и без целенаправленной селекции. Стая древних собак могла сопровождать группу охотников и питаться отбросами, постепенно «самоодомашниваясь». Далее собаки стали использоваться в качестве охранных животных, как помощники на охоте и как источник тепла в холодные ночи.
Из современных пород собак к таймырскому волку наиболее близки сибирские хаски и гренландские ездовые собаки. Исследователи считают, что это является одним из признаков того, что единого центра одомашнивания волка не было, и собаки появились из разных подвидов волка. Генетический анализ показывает и наличие постоянного обмена генами между собаками и дикими волками.