Зачем охотникам-собирателям, переносившим тяготы ледникового периода, понадобилось сооружать 12-метровую структуру из мамонтовых костей? Хороший вопрос. Международный коллектив учёных исследует именно такое сооружение, обнаруженное в 2014 году в знаменитых Костёнках (Воронежская область). Конструкцию раскопали на участке Костёнки 11 (он же Аносовка 2) в непосредственной близости от здания Костёнковского музея. В течение 3 сезонов археологи расчищали круглую структуру диаметром 12,5 м. Хотя кости находились на глубине менее метра в слое, прорезанном корнями современных деревьев, сооружение очень хорошо сохранилось. Выложенные кости образуют непрерывный круг, без признаков какого-либо входа. В юго-восточной части конструкции, вероятно, находились очаги — здесь в отложениях много следов горения.
Исследователи подсчитали, что всего на сооружение пошла 51 нижняя челюсть мамонта и 64 черепа этих гигантских животных. Какую же роль круговая структура играла в жизни древних обитателей Костёнок? Вопрос крайне непростой.
Конечно, охотники на мамонтов оставили археологам подсказки: отходы от производства орудий, уголь, остатки пищи. Рядом с сооружением находится три ямы, в которых также найдены кости мамонтов — возможно, в этих ямах хранили пищу или топливо, либо выбрасывали туда объедки. Кстати, такие ямы очень часто находят вблизи круговых конструкций. По одной из версий, костяной круг — остатки сооружения, в котором разделывали и хранили добычу. А кто-то из учёных считает, что здесь находилось сакральное место, проводились некие ритуалы. Кто же прав?
Надо сказать, что круговые конструкции из костей мамонтов хорошо известны археологам, изучающим верхний палеолит Восточной Европы. Правда, обычно диаметр такого круга не превышал нескольких метров. Специалисты, изучавшие такие находки, полагали, что имеют дело с остатками жилищ, помогавших их строителям укрываться от морозов в пик последнего ледниковья.
Два подобных сооружения были обнаружены и в самих Костёнках ещё в середине прошлого века, на расстоянии 17 м друг от друга. Кстати, одна из круговых конструкций находится сейчас прямо внутри музея, а над частью другой, увы, нынче возвышаются современные дома. Предполагаемая датировка двух конструкций 22 тыс. лет. А насколько древняя новая находка? Чтобы выяснить это, в двух лабораториях провели радиоуглеродное датирование образцов костей и древесного угля.
Кстати, одна из радиоуглеродных лабораторий находится в Новосибирске, в Центре кайнозойской геологии при Институте археологии и этнографии СО РАН. Есть надежда, что она всё-таки станет первой российской лабораторией, где делают радиоуглеродный анализ методом ускорительной масс-спектрометрии.
Получилось, что найденному сооружению примерно 25 тыс. лет, то есть оно на 3 тыс. лет древнее аналогичных находок, и при этом самое крупное! На строительство ушло немало времени. Что же это было — место для собраний, церемоний? Продуктовый склад? По крайней мере, археологи сильно сомневаются, что здесь могло находиться обычное жилище, ведь для него требовалась бы надёжная крыша, и трудно себе представить, из чего сделать крышу для дома таких размеров.
И ещё одно отличие от других мамонтовых конструкций: в них, как правило, находили останки оленей, лошадей, лис — любых животных, которых можно было поймать в округе. Это признаки того, что внутри люди действительно жили и питались. Но в новой конструкции, кроме мамонтовых костей, останков других зверей нет. Едва ли обитатели сооружения питались только мамонтятиной. Всё это вместе свидетельствует против использования круговой конструкции как жилища.
Чтобы разобраться в том, чем занимались обитатели круговой структуры, археологи собрали 32 пробы отложений и промыли их с использованием сита. Что же выяснилось?
Во-первых, количество фрагментов каменных орудий на территории сооружения оказалось заметно бо́льшим, чем за его пределами — то есть внутри происходила какая-то орудийная деятельность. В то же время, общее число отходов от производства внутри конструкции невелико. Конечно, древние хозяева могли застилать пол шкурами или подметали, но куда выбрасывали отходы? В найденных ямах концентрация «дебитажа» тоже низкая. Так что на мастерскую место не тянет.
А вот новое открытие: обитатели стоянки явно использовали в качестве горючего не только кости, но и дерево: в отложениях много фрагментов как обожжённых костей, так и древесного угля. Анализ под электронным микроскопом показал, что значительная часть древесных остатков относились к хвойным. 25 тыс. лет назад вокруг простиралась тундра, где древесина явно была в дефиците. Полагали поэтому, что древним охотникам приходилось топить очаги костями животных. Находки же крупных кусков древесного угля доказывают, что в районе стоянки всё же росли какие-то хвойные деревья — вероятно, по берегам рек и на склонах оврагов. Годовые кольца у найденных деревянных фрагментов крайне узки. Это значит, что растениям приходилось бороться за жизнь в суровых условиях. Может быть, Костёнки-11 вообще были единственным местом во всей округе, где остались деревья, и потому люди селились именно здесь. Ещё одна из версий, почему Костёнки привлекали людей — здесь могли располагаться термальные источники пресной воды, которые не замерзали круглый год. Вода притягивала и мамонтов, и охотников на них.
Но если люди не жили в строении, зачем внутри разводили костры? Возможно, для освещения или для сушки мяса — если правы те, кто отводят мамонтовому кругу роль хранилища продуктов. Чтобы проверить, чья гипотеза верна, нужно искать дальше. Если здесь коптили мясо — может быть на полу остались следы животного жира?
Благодаря промывке проб отложений, археологи обнаружили не только древесный уголь, но и другие растительные фрагменты, которые, возможно, использовались в пищу. Конкретные виды растений пока установить не удалось, но это что-то крахмалистое, вроде корневищ и клубней. Найдено даже 50 обугленных семян, правда, как они попали внутрь конструкции, сказать трудно.
Откуда взялись 64 мамонта? Вряд ли столько огромных животных можно было добыть быстро. Возможно, часть костей получена не охотой, а собрана на мамонтовых кладбищах? Но среди останков встречаются элементы скелета в анатомическом порядке, так что как минимум некоторых животных, или их части доставили на стоянку ещё покрытыми плотью. Значит, древние люди добрались до туш мамонтов раньше падальщиков. Но мало убить мамонта, его нужно было ещё как-то дотащить на место. А перетаскать 60 туш, даже разрезав на куски? У древних костёнковцев была очень сильная мотивация.