Одной из уникальных особенностей человека считаются светлые склеры — наружная оболочка глазного яблока. У большинства млекопитающих, и в частности у обезьян склеры тёмные, коричневые. Кроме того, форма глаз обычно такая, что склер почти не видно. Долгое время считалось, что люди — единственный вид, обладающий белыми склерами. Кроме того, благодаря вытянутой форме глаз, у людей среди всех млекопитающих открыта наибольшая часть склер. Анализ показал, что глаза сильнее вытянуты горизонтально у наземных видов приматов, которые чаще «сканируют» окружающее пространство, поворачивая голову из стороны в сторону. При этом склеры сильнее открыты у крупных видов — вероятно, для увеличения обзора. Большим обезьянам проще двигать глазами, чем ворочать свою тяжёлую массивную голову. Люди оказались рекордсменами по горизонтальной вытянутости глаз.
Почему у приматов склеры тёмные? Учёные предложили такое объяснение: на коричневом фоне зрачок труднее заметить. Попробуй угадать, куда смотрит обезьяна! Возможно, так животные прячут взгляд от хищников и от своих соплеменников — конкурентов за пищу. По крайней мере, такая гипотеза была популярной в течение ряда лет. Люди считались единственным видом, у которых граница глаз и положение радужки отчётливо видны — особенно у обладателей тёмной кожи. Интересно в связи с этим, что уже человеческие младенцы начинают внимательно следить за взглядами окружающих людей. Судя по наблюдениям, обезьяны с такой задачей справляются заметно хуже. Понимание того, куда смотрит другой человек, необходимо для планирования собственного поведения. Возможно, у наших предков «чтение» взгляда стало важным для кооперации, например, на охоте.
Впрочем, в 2015 году, изучив глаза 85 горилл, исследователи обнаружили, что хотя глаза у людей действительно более вытянуты, видимая площадь склер у горилл сходна с человеческой. Кроме того, у 10 горилл склеры оказались по-человечески белыми. Также исследователи резонно заключили, что не стоит делать вывод о «маскировке взгляда» лишь на основании цвета склер. Ведь дело прежде всего в контрасте склеры и радужки. Светлый кружок на тёмном фоне заметен не хуже, чем тёмный на светлом. В новом исследовании, опубликованном в PNAS, приматологи сравнивают глаза людей (52 индивида), бонобо (51) и шимпанзе (50). Шимпанзе оказались обладателями самых тёмных склер, бонобо заняли промежуточное место между шимпанзе и людьми. И если у бонобо и людей радужка темнее чем склера, у шимпанзе всё наоборот: радужная оболочка — светлая, на фоне тёмной склеры. Стало понятно, почему в экспериментах бонобо следят за направлением человеческого взгляда, а шимпанзе не делают этого.
Оценив контраст «радужка/склера» у всех трёх видов, авторы исследования пришли к выводу, что относительная разница в оттенках радужки и склеры у людей, бонобо, и шимпанзе примерно одинаковая. Получается, ни один из этих видов прятать глаза не собирается. Депигментация (посветление) склеры — это один из эволюционных путей подчёркивания взгляда. Посветление радужки на фоне тёмных склер (или потемнение склер на фоне радужки) — очевидно, другой вариант с тем же результатом. Кстати, исследователи обратили внимание, что у шимпанзе с возрастом склеры темнеют. Таким образом, контраст усиливается.
Учёные делают вывод, что умением следить за взглядом соплеменников должен был обладать уже общий предок больших человекообразных обезьян (включая горилл и орангутанов, поскольку у последних тоже наблюдается посветление склер).
Авторы исследования задаются вопросом: почему, в отличие от обыкновенного шимпанзе, бонобо и люди пошли по пути «депигментации» склер. Согласно одной из гипотез это — побочный эффект отбора на снижение агрессии. Сходный эффект — посветление склер — наблюдается у одомашненных животных, у которых проводилась селекция на дружелюбие. Кстати, замечено, что у равнинных горилл склеры светлее, чем у горных, а у суматранских орангутанов — светлее, чем у орангутанов Борнео. Нет ли тут связи с уровнем агрессивности?
Во всяком случае, теперь мы знаем, что шимпанзе, хотя и обладают тёмными склерами, вполне могут проследить за направлением взгляда другого шимпанзе. Стоит добавить, на контрастность глаз могут влиять и иные факторы, например цвет лица. Во всяком случае, популярную идею о «маскировке взгляда» у обезьян стоит теперь проверять более тщательно.