Что нашли учёные в желудке знаменитой мумии «Ледяного человека»? Мясо каких животных жевал древний охотник 5300 лет назад и какими растениями заедал? Жарил ли Эци горных козлов, или предпочитал в сыром виде? Чем грозило Эци злоупотребление жиром? И откуда в его пище оказался ядовитый папоротник?
Эци — мумия, пролежавшая в альпийских льдах 5300 лет — продолжает делиться с учёными бесценной информацией о жизни людей медного века. С 1991 года, когда «Ледяного человека» нашли, специалисты исследуют экипировку Эци, его одежду, геном и даже растительную пыльцу в лёгких. Очень повезло учёным и с желудком мумии — он был наполнен незадолго до трагической гибели Эци. Сколько усилий тратится, чтобы выяснить, каким был рацион наших предков. С этой целью используют изотопный и микроэлементный анализ, изучают органические остатки на керамической посуде, ведут статистику по найденным на стоянках костям животных и растений. Всё это даёт некую общую картину, но впервые в руки учёных попала «капсула времени», содержащая последний обед древнего человека. Желудок Эци до сих пор наполнен непереваренными частицами пищи. Предварительные анализы уже показали, что пища Эци состояла и из мяса диких животных, и из растений.
Только что в журнале Current Biology вышла статья с результатами детального исследования пищевой смеси Эци. С этой целью специалисты взяли 11 проб из желудка и кишечника мумии. Образцы изучали под микроскопом, а затем провели комплексный анализ состава разнообразных биомолекул — древней ДНК, протеинов, жиров и так далее. Авторы исследования постарались выяснить не только компоненты рациона «Ледяного человека», но и то, какой обработке подвергалась пища.
Осмотрев образцы под микроскопом, учёные увидели, что в содержимом желудка преобладают мышечные волокна, вероятно, от скелетных или сердечных мышц жвачного животного, а также фрагменты злаков, типа пшеницы или ржи. Кроме того, попала в желудок и пыльца деревьев, а также многочисленные споры папоротника рода орляк. Микроэлементный анализ показал наличие животного жира (и, возможно, молочных продуктов), а также эфирных масел, что свидетельствовало об употреблении каких-то трав. Пищевая смесь Эци включала много железа, кальция, цинка, магния и натрия — все эти элементы содержатся в красном мясе и молоке. А вот токсичных тяжёлых веществ — свинца или мышьяка — в желудке у мумии не обнаружилось.
За микроскопией последовал генетический анализ. В образцах нашлось много ДНК бактерий и грибов, а, кроме того, фрагменты геномов животных — горного козла и благородного оленя, и растений — ожидаемо, пшеницы и папоротника.
Настал черёд протеомного анализа — исследования состава белков. Из пищи Эци выделили 167 животных и растительных протеинов, из которых 13 безошибочно отнесли к пшеничным, 6 — к животным подсемейства козьих, и 1 — к оленьим. Генетические данные подтвердились, но, вдобавок, протеомный анализ позволил уточнить источник пищи: полученные протеины из пшеницы экспрессируются, прежде всего, в семенах, а один из «козлиных» протеинов — в мышечной ткани.
А какие неожиданности поджидали учёных?
Почти половину (46%) содержимого желудка Эци составляли животные жиры. Конечно, жир — отличный источник энергии, а Эци, жившему в экстремальном альпийском климате, энергия была необходима (напомню, что нашли мумию на высоте 3210 м над уровнем моря). С другой стороны, злоупотребление животным жиром может привести к заболеваниям артерий. К тому же у Эци, как показал анализ его генома, была предрасположенность к атеросклерозу. И процесс уже пошёл: компьютерная томография мумии показала отложения кальция в артериях и аорте.
Кроме того, в пище Эци попались частицы древесного угля. Очевидно, «Ледяной человек» готовил пищу на огне? Чтобы прояснить этот вопрос, исследователи взяли несколько образцов мышечной ткани современного козла. Одни образцы жарили или варили, другие — сушили на солнце, третьи оставили свежими. Затем под микроскопом их сравнили с кусочками мышечных волокон из желудка Эци. Пища мумии больше походила на сушёную или сырую, но не на жареную или варёную. Возможно, козлиное мясо медленно сушилось или коптилось у костра, так в пищу попали частицы угля.
Каковы главные выводы? Последний обед Эци включал жир и мясо диких животных, дополненные зёрнами пшеницы-однозернянки. Рацион, идеально сбалансированный для длительных горных переходов.
А откуда взялись споры папоротника? Сырой папоротник токсичен, может вызвать рези в животе, запор и прочие неприятности. Правда, некоторые народы умеют его готовить и даже считают вкусным. Кроме того, папоротник используется в народной медицине в качестве лекарства при болезнях кишечника, которыми, кстати, страдал Эци. Но возможно и более простое объяснение: древний охотник завернул в листья папоротника свою еду. Так в желудок к нему попали токсичные споры. Вряд ли Эци успел пожалеть о своей оплошности — вскоре после принятия пищи в плечо ему угодила смертоносная стрела.