Инициатива Чан — Цукерберга (Chan Zuckerberg Initiative, CZI) будет спонсировать bioRxiv — бесплатный архив препринтов по биологии и смежным наукам. Об этом сообщили создатели сервиса из Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор (The Cold Spring Harbor Laboratory, CSHL).
На идею сотрудничества CZI натолкнула всё та же великая цель: вылечить все болезни за время жизни если не нашего, то следующего поколения. На это основатель Facebook и его жена пообещали потратить 3 миллиарда в течение 10 лет, и в феврале 2017 их проект BioHub уже раздал первые гранты. «Если мы собираемся излечить все болезни на время жизни наших детей, нам нужно ускорить науку. Среди прочего нам мешает то, что на публикацию в научном журнале может уйти год или больше», — написал в своём Facebook Марк Цукерберг.
bioRxiv — это сайт, на который исследователи могут бесплатно загружать препринты своих научных работ до публикации в научных журналах. Статьи почти сразу становятся доступными для прочтения и обсуждения, но рецензирование не проходят. Фактически, это arXiv для биологических наук, с той только разницей, что arXiv работает уже 25 лет, а детищу CSHL всего три года. Поэтому если первый уже стал относительно популярным среди математиков и физиков, то второму ещё предстоит вырасти. Цукерберг настроен оптимистично и считает, что сервис «быстро становится основной базой данных для рукописей работ по биологии». Его энтузиазм нельзя назвать безосновательным: сейчас в bioRxiv опубликовано 10 000 статей 55 000 авторов из 90 стран и, судя по графику, которым поделился в Twitter исполнительный директор CSHL Джон Инглис (John Inglis), число препринтов, загружаемых на сайт, все три года постоянно росло. Сейчас оно достигло 800 статей в месяц.
Сколько конкретно Инициатива Чан — Цукерберга намерен вложить в bioRxiv, не сообщается, но известно, что ежегодные расходы на другой репозиторий — arXiv — составляют 1,3 миллиона долларов. Полученные средства bioRxiv потратит на зарплаты новых сотрудников и технологические усовершенствования. Инглис рассказал Nature News, что собирается конвертировать статьи, которые сейчас выкладывают в виде PDF-файлов, в html или xml формат. Это, позволит, во-первых, читать препринты с мобильных устройств, а во-вторых, анализировать их с помощью компьютерных алгоритмов.
Сейчас bioRxiv работает на основе коммерческих программ компании HighWire Press. Возможно, на средства Инициативы CSHL разработает собственную платформу с открытым кодом — но в любом случае, ПО, сделанное на спонсорские деньги, будет открытым, обещает Инглис. Кроме того, он намерен создать API для сторонних разработчиков, которое позволит им пользоваться данными репозитория.
Чтобы узнать, как к bioRxiv и подобным ему репозиториям относятся сами биологи, мы обратились за комментарием к Александру Панчину, кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику ИППИ РАН, лауреату премии «Просветитель»:
«С одной стороны, подобный архив имеет высокий риск наполниться бессмысленным и ошибочным содержимым. Рецензирование не гарантирует отсутствие ошибок, но без него всё будет совсем плохо, по крайней мере, в области биомедицины. Учёных поощряют за количество публикаций, и если статьи в bioRxiv будут учитываться при оценке такой деятельности, у многих будет соблазн писать туда ерунду. В биомедицине часто встречается некорректный статистический анализ, маленькие выборки. Причём такие работы часто имеют негативные социальные последствия, подхватываются журналистами и создают устойчивые мифы. С другой стороны, очень тяжело публиковать отрицательные результаты, и bioRxiv здесь мог бы помочь. Так что я за bioRxiv отрицательных результатов».