Наверное, с вами такое бывало: открываете бутылку вина, наклоняете над бокалом, а напиток стекает по горлышку и подло капает на скатерть. Чтобы избежать появления пятен, официанты в ресторанах пользуются платком, а любители мастерят «галстуки» из салфеток. «Доколе!», — подумал биофизик Дэниэл Перлман (Daniel Perlman), сотрудник Брандейского университета (Brandeis University). И придумал бутылку, из которой ничего не проливается.
Перлман — большой любитель вин и вдобавок изобретатель. Он совершенствовал лабораторное оборудование, создал миниатюрный домашний датчик радона и способ производства муки из замороженных кофейных бобов. Всего Перлман зарегистрировал около сотни патентов.
На рынке уже есть продукты, которые решают проблему утечки вина: как правило, это устройства, которые нужно вставлять в горлышко. Но Перлману не нравилось, что людям, которые уже потратились на сам напиток, предлагают пойти и купить что-то ещё. «Я собирался изменить саму бутылку. Я не хотел, чтобы потребители несли дополнительные расходы или неудобство при покупке аксессуара», — объясняет он.
На то, чтобы найти решение, у изобретателя ушло три года. Он просматривал видеозаписи разливания вина в замедленной съёмке и заметил, что чем больше в бутылке жидкости, там активнее «убегают» капли. А ещё он рассмотрел, что поток течёт назад по выступу на горлышке и сбегает вниз. Перлман и его коллега, инженер Грег Видберг (Greg Widberg) сделали небольшой желобок на горлышке чуть ниже верхней кромки. Струя не может преодолеть такую канавку, и капли падают в бокал к остальному вину.
Наливая напиток из полной бутылки, вы сильнее наклоняете её вперёд по отношению к бокалу. Чтобы капля могла перескочить через желобок, ей потребовалось бы преодолеть силу притяжения и поползти вверх по горлышку или перепрыгнуть с одного края на другой за счёт инерции. После нескольких тестов Перлман нашёл оптимальные параметры канавки, которые струя жидкости никак не может преодолеть: ширина — около двух миллиметров, глубина — около миллиметра.
Дизайн современных бутылок придумали в начале XIX века, и с тех пор он не сильно изменился. Теперь, 200 лет и много литров пролитого вина спустя, пришло время что-то поменять. Перлман уже ведёт переговоры с производителями.