Американские учёные совершили прорыв в изучении возможностей бактериальной терапии рака. Эксперименты на крысах, собаках, а также пока единичный случай клинического испытания метода показали, что инъекция ослабленной версии почвенной бактерии Clostridium novyi непосредственно в злокачественную опухоль обеспечивает её значительное сокращение и даже полное исчезновение. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.
На тот факт, что бактериальные инфекции при онкологических заболеваниях в некоторых случаях способствуют избавлению от рака, врачи обратили внимание около двухсот лет тому назад. Так, в 1890-х годах нью-йоркский хирург Уильям Коли (William Coley) сравнительно успешно лечил онкологических больных с помощью инъекций в опухоль или внутривенного введения различных видов патогенных бактерий. Однако затем более современные виды терапии рака заставили о методе Коли забыть. Тем временем, проведённый в 1999 году анализ данных о его опытах позволил предположить, что уровень выживаемости пациентов при бактериальной терапии сравним с таковым при современных методах лечения рака.
Группа специалистов по генетике онкологических заболеваний из Университета Джонса Хопкинса в течение последнего десятилетия изучает действие различных видов бактерий на раковые опухоли. В конце концов учёные сосредоточили своё внимание на почвенной бактерии Clostridium novyi. Для процветания этого микроорганизма необходима бедная кислородом окружающая среда, которая как раз присутствует в опухолевых клетках.
Исследователи создали ослабленную версию бактерии (C. novyi-NT), удалив один из её обеспечивающих синтез токсина генов и сделав таким образом микроорганизм более безопасным для терапевтического использования. Эксперименты на крысиной модели рака головного мозга — глиоме — продемонстрировали, что инъекции штамма C. novyi-NT непосредственно в опухоль вызывают её значительное уменьшение в объёме. Бактериальная терапия также почти вдвое продлила жизнь больных животных в сравнении с теми, кто её не получал. Микроскопическое исследование показало, что бактерии активно атакуют и разрушают опухолевые клетки, в которых наблюдается дефицит кислорода, и тщательно избегают полных кислорода здоровых клеток, расположенных всего в нескольких микрометрах от раковых.
Поскольку результаты опытов на искусственных экспериментальных моделях зачастую не дают возможность предсказать реакцию на терапию человеческого организма, авторы приняли решение продолжить исследование на спонтанно развившихся раковых опухолях у собак. Эти животные были выбраны в качестве промежуточного объекта исследования перед клиническими испытаниями метода ввиду большого генетического сходства между онкологическими заболеваниями у собак и человека. Было отобрано 16 больных раком домашних собак, попытки лечения которых стандартными методами не принесли результата. Через 21 день после внутриопухолевой инъекции C. novyi-NT у шести животных было отмечено существенное, примерно на 30 процентов, сокращение размера опухоли. У трёх из них в итоге опухоли полностью исчезли. У пяти других собак наблюдалась приостановка роста опухолей. При этом большинство животных испытывало негативные симптомы бактериальной инфекции.
На основании полученных результатов исследователи решились на клинические испытания метода. Первой и единственной их участницей стала пациентка, страдающая метастазированной леймиосаркомой — злокачественной опухолью гладких мышц, обычно развивающейся в области брюшины. Инъекция C. noyvi-NT была сделана женщине в метастатическую опухоль на правом плече. Хотя введённая пациентке доза составляла менее одного процента от дозы, полученной собаками, она вызвала значительное сокращение объёма опухоли внутри и вокруг плечевой кости. Побочным эффектом терапии стала деструкция кости вследствие быстрого разрушения опухоли, а также резкая воспалительная реакция и формирование абсцесса на месте инъекции. В итоге пациентка скончалась, но не из-за этих побочных эффектов, а из-за метастазов в другие области организма.
Как рассказал ведущий автор исследования, Шибин Чжоу (Shibin Zhou), клинические испытания бактериальной терапии рака будут продолжены и расширены. Планируется дальнейшее тестирование безопасности такого метода и его эффективности в отношении различных видов рака. Кроме того, будет исследована возможность комбинирования бактериальной терапии с традиционными методами лечения онкологических заболеваний, такими, как химиотерапия и лучевая терапия.