Учёные из НАСА опубликовали первые результаты миссии Juno («Юнона»): две статьи в Science (первая, вторая) и 44 — в Geophysical Research Letters. Космический аппарат разглядел гигантские атмосферные вихри, полярные сияния, непохожие на земные, и огромное магнитное поле. Специалисты рассказывают, что результаты оказались неожиданными — настолько, что многие представления о планете придётся пересмотреть.
«Чтобы добраться до Юпитера, понадобилось много времени, но эти первые результаты продемонстрировали, что путешествие стоило того», — говорит руководитель миссии Дайан Браун (Diane Brown). «Мы знали, что Юпитер удивит нас, — добавляет ведущий исследователь Скотт Болтон (Scott Bolton). — Там происходит столько всего неожиданного, что, возможно, нам придётся отступить на шаг назад и переосмыслить всё, что мы знаем о Юпитере».
Juno — это автоматическая межпланетная станция НАСА для исследования Юпитера, запущенная 5 августа 2011 года. На борту находится 8 научных приборов, в том числе инструменты для изучения глубоких слоёв атмосферы и анализа магнитного поля планеты. Juno вышла на орбиту Юпитера 4 июля 2016 года, а 27 августа аппарат пролетел над планетой на высоте 4 200 километров и собрал первую порцию данных. Именно эти результаты легли в основу 46 новых научных работ.
Первый сюрприз учёным преподнесла трёхцветная видеокамера JunoCam. Снимки показали, что оба полюса Юпитера покрыты вихрями размером с нашу планету — как сообщает пресс-релиз НАСА, они плотно сгруппированы и практически «трутся» друг об друга. «Мы озадачены тем, как они могли образоваться, насколько стабильна их конфигурация и почему северный полюс Юпитера не похож на южный, — говорит Болтон. — Мы хотим знать, динамическая ли это система — возможно, мы видим только один из этапов, а в следующем году он исчезнет — или это стабильная конфигурация, и эти вихри циркулируют вокруг друг друга».
Не менее интересными оказались данные, собранные Микроволновым радиометром (Microwave Radiometer, MWR) — этот прибор измеряет микроволновое излучение атмосферы Юпитера. Учёные выяснили, что облачный пояс в районе экватора простирается вплоть до глубин в несколько километров, а на остальных широтах облачные пояса и зоны постепенно превращаются в другие структуры.
Данные магнитометра Flux Gate Magnetometer (FGM) и прибора Advanced Stellar Compass (он предназначен для регистрации положения относительно магнитного поля планеты) показали, что магнитное поле Юпитера гораздо мощнее, чем считалось раньше. Его индукция достигает 7,76 Гс — это в десять раз выше, чем показатели собственного магнитного поля Земли. «Мы видим, что магнитное поле выглядит «комковатым»: в одних местах оно сильнее, в других — слабее», — добавляет заместитель главного исследователя Джон Коннерней (John Connerney).
Одной из задач Juno было изучение полярных сияний Юпитера. «Хотя многое из того, что мы наблюдали, имеет земные аналоги, за образованием полярных сияний на Юпитере, по-видимому, стоят другие процессы, — говорит член научной группы доктор Фил Валек (Phil Valek). Он также отмечает, что «частицы высоких энергий, связанные с юпитерианскими аврорами сильно отличаются от тех, которые вызывают излучение полярных сияний на Земле».
Juno движется по полярной орбите Юпитера, и большую часть времени станция удалена от газового гиганта. Но раз в 53 дня она приближается к планете и пролетает от северного полюса к южному. В течение этих двух часов научные инструменты на борту Juno собирают необходимые данные, а затем отсылают их на Землю — передача 6 мегабайт может занимать до полутора суток. Следующий пролёт над Юпитером запланирован на 11 июля, на этот раз космический аппарат изучит Большое красное пятно Юпитера — самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе.