Пиратский сервис Sci-Hub очень популярен. Это неудивительно, учитывая, насколько сложно получить легальный доступ к научным работам. Но неужели эту проблему нельзя решить цивилизованно, без участия пиратов? Именно этим занялись немецкие академики: они объединились в альянс и пытаются изменить существующую издательскую модель. Если договориться с издателями не удастся, немцы готовы вовсе отказаться от подписки на ведущие журналы.
В «Альянс научных организаций» (нем. Allianz der Wissenschaftsorganisationen) входят более 150 немецких библиотек, университетов и НИИ. Члены этого союза пытаются заставить издателей изменить правила игры. Вместо того чтобы покупать подписку на отдельные журналы, они хотят ежегодно платить издателю фиксированную сумму — она покроет затраты на публикации всех работ, где немцы стоят первыми в списке авторов. Эти статьи люди по всему миру смогут читать бесплатно, а университеты и библиотеки Германии, тем временем, получат доступ ко всем материалам издателя.
Немцы не стали первооткрывателями: аналогичные соглашения продвигают учебные заведения в Нидерландах, Финляндии, Австрии и Великобритании. Но пока европейцам приходилось довольствоваться компромиссами: например, в Нидерландах Elsevier согласился выложить в открытый доступ лишь 30% работ, написанных голландскими учёными. При этом издатель потребовал серьёзно увеличить ежегодную выплату.
В Германии Elsevier тоже не идёт на уступки, но немцы настроены решительно. Инициатива «Альянса научных организаций» под названием Projekt DEAL, по мнению некоторых, может серьёзно повлиять на издательский бизнес. «Если это сработает, проект станет примером для всего остального мира», — говорит один из участников инициативы, математик Гюнтер Циглер (Günter Ziegler).
Модель «заплати раз в год и читай всё» заметно снизит прибыль издателей. Несмотря на то, что число журналов в открытом доступе растёт, тысячи изданий всё ещё работают по подписке. Согласно подсчётам Общества Макса Планка, библиотеки по всему миру платят за возможность читать 1,5—2 миллиона новых работ около 7,6 миллиардов евро в год. Таким образом, одна статья обходится в 3800—5000 евро. Это очень выгодно издателям, в частности Wiley (John Wiley & Sons, Inc.), SpringerNature, Elsevier и другим крупным игрокам. «На то, чтобы заплатить этим трём издателям, уходит около 60% нашего бюджета, — говорит заведующий библиотекой Берлинского университета имени Гумбольдта (нем. Humboldt-Universität zu Berlin) Андреас Дегквиц (Andreas Degkwitz). — Так больше не может продолжаться».
Члены немецкого Альянса руководствуются простой формулой: возьмите число статей, написанных немецкими учёными, и отдайте за каждую разумную цену. Вот сколько, по их мнению, нужно платить издателям — и на практике эта цифра будет гораздо меньше того, что гиганты индустрии получают сейчас. Спустя несколько месяцев переговоров SpringerNature и Wiley пошли немцам навстречу, пишет Science News. Теперь сторонам нужно договориться о сумме взноса за статью. Нижняя граница находится на уровне 1300 евро — это средняя сумма за публикацию в журнале открытого доступа. Верхняя составляет 2000 — максимум, который готово выплачивать Немецкое научно-исследовательское общество — основной источник грантов в стране.
Договориться с Elsevier оказалось гораздо сложнее. «Elsevier — самое крупное из трёх издательств, и оно потеряет больше всех», — поясняет Дегквиц. Члены Альянса ожидали, что им удастся прийти к соглашению уже в конце прошлого года и не стали продлевать подписку на журналы Elsevier, рассчитывая на новые условия. Когда в декабре стало ясно, что издатель не идёт на уступки, более 60 организаций решили не заключать с ним новых контрактов. В июле этого года Elsevier выдвинул ещё одно предложение, но оно не удовлетворило академиков.
По словам представителя издательства Ника Фаулера (Nick Fowler), новая модель не жизнеспособна. Elsevier с радостью выложит работы немецких авторов в открытый доступ, но только в Германии — ежегодный взнос не покроет доступ из других стран. Издательство пошло на уступки по другим вопросам, но членов Альянса это не убедило. «Вы пришли в автосалон за машиной, а продавец пытается всучить вам карету, — говорит Циглер. — Вы говорите: „Я не хочу карету, я хочу автомобиль“, а он вам: „Ну, если вы купите карету, мы дадим вам лошадь бесплатно“».
Кроме того, Elsevier недоволен тем, что члены Альянса требуют предать огласке условия сделки. Сейчас цену подписки для организаций, как правило, держат в секрете. По словам активиста движения «открытая наука» Лео Вайерса (Leo Waaijers), прозрачность в этих вопросах подстегнёт конкуренцию, а кроме того, откроет публике глаза на то, какие заоблачные суммы приходится платить за доступ к научному знанию. Вайерс считает, что добиться своего можно, только жёстко отстаивая свою позицию. И члены Альянса с этим согласны: продлевать подписку на издания Elsevier отказались уже больше сотни организаций. «В конце концов, это вопрос терпения», — говорит Дегквиц. Даже если немецкие учёные надолго останутся без подписки, они смогут попросить статьи у своих зарубежных коллег или воспользоваться Sci-Hub.