Исследователи в Исландии выращивают более 100 000 генетически модифицированных растений ячменя в теплице с очень необычной целью: создать искусственное мясо.
Изменённый ячмень собирают и очищают для выделения факторов роста, которые, в свою очередь, могут быть использованы для выращивания лабораторного мяса. Эта инновация в будущем может позволить мясной промышленности меньше полагаться на живых животных.
Компания ORF Genetics, создавшая теплицу, выращивает генетически модифицированный ячмень на площади 2044 квадратных метров, используя высокотехнологичные методы гидропонного культивирования.
Факторы роста, выделенные из семян ячменя, играют важную роль в дифференцировке и пролиферации стволовых клеток. В 2010 году ORF Genetics выпустила продукт по уходу за кожей, в котором используются такие факторы роста. Теперь, спустя одиннадцать лет, компания надеется выйти на рынок мяса, выращиваемого из клеток. Факторы роста должны будут стимулировать формирование и рост тканей, из которых будут состоять промышленные мясные продукты, в основном мышечной и жировой.
«Население растёт, и мы должны кормить всех людей», — сказала директорка ORF Genetics по белковым технологиям Арна Рунарсдоттир (Arna Runarsdottir) в интервью BBC.
Идея биоискусственного мяса в том, что процесс его выращивания должен в итоге быть менее ресурсозатратным и производить меньше отходов и выбросов, вредных для окружающей среды. Если учёные и технологи научатся выращивать мясо из клеток в промышленных масштабах, оно будет иметь массу преимуществ перед «естественным» и поспособствует решению многих проблем современности, от продовольственного кризиса до глобального потепления.
«Нам не нужно убивать всех этих животных, — добавила Рунарсдоттир, — нам просто нужно взять у них стволовые клетки».