Великобритания даёт дорогу генетически модифицированным продуктам


Британское правительство собирается ослабить требования к генетически модифицированным культурам, чтобы сделать возможным их коммерческое выращивание в Великобритании. Растения с отредактированным геномом будут тестироваться и оцениваться так же, как и обычные новые сорта.

Министр окружающей среды Джордж Юстис (Charles George Eustice) заявил, что его ведомство будет тесно сотрудничать с фермерскими и экологическими группами, чтобы помочь в культивировании растений, обладающих большей выносливостью и устойчивостью к изменению климата.

«Редактирование генов позволяет использовать генетические ресурсы, которые предоставила природа. Это инструмент, способный помочь нам решить некоторые из самых серьёзных проблем, с которыми мы сталкиваемся», — отметил он.

В конце этого года будет принято соответствующее законодательство, избавляющее учёных от необходимости обращаться за лицензией для проведения открытых испытаний таких генетически модифицированных культур, которые могли бы быть получены и путём традиционного скрещивания.

В настоящее время процесс получения разрешения может занять до двух месяцев и стоить несколько тысяч фунтов. Более значительные изменения произойдут в следующем году, когда будет разработано законодательство, позволяющее в целом регулировать простые (без включения генетического материала неблизкородственных организмов) генетически модифицированные культуры так же, как и любой новый сорт для коммерческой реализации. Правительство изучает, какие меры необходимо будет принять, чтобы не лишать потребителей возможности выбора, например, маркировку и возможность отслеживания генномодифицированных продуктов.

В более долгосрочной перспективе правительство пересмотрит подход Соединённого Королевства к регулированию всех генетически модифицированных организмов. Формирование нового подхода должно будет включать изменения, которые разрешат коммерческую разработку и разведение генетически модифицированных животных. Такие животные могут быть более продуктивными и устойчивыми к некоторым заболеваниям и тяжёлым погодным условиям.

XX2 век :