Проект TRANSDOTT — создание аквакультуры атлантического синеперого тунца

Малек тунца.

Малек синеперого тунца на 85-й день развития. 18 см, 85 гр. Фото: TRANSDOTT

Атлантический синеперый тунец — популярный деликатес. Современные масштабы ловли создали угрозу исчезновения этого вида. Его численность в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана согласно новейшим исследованиям составляет лишь около 6% от изначальной популяции. Однако попытки полностью запретить торговлю тунцом проваливаются, против такой меры выступает Япония и некоторые другие страны.

Международный союз охраны природы (МСОП) включил Атлантического тунца в Красную книгу. Работает международная комиссия по сохранению Атлантических тунцов. В настоящее время продолжается работа над проектом TRANSDOTT, который должен быть завершен в сентябре текущего года. Его цель — создание устойчивой и экономически выгодной аквакультуры Атлантического синеперого тунца.

«Это единственный способ уменьшить давление на природную популяцию», — говорит координатор проекта Кристофер Бриджес, профессор зоологии Университета Генриха Гейне (Дюссельдорф, Германия).

TRANSDOTT основан на опыте, полученном в ходе реализации нескольких предыдущих проектов, в нем принимают участие специалисты из Германии, Израиля, Испании, Италии, Мальты и Норвегии. Бюджет проекта превышает 1 млн евро.

Размножение тунца в неволе стало первой непростой задачей для участников проекта. Жизнеспособных мальков удалось получить после того, как была разработана технология, основанная на гормональном воздействии на взрослых особей. Как утверждает Бриджес, таких результатов ранее добивались только специалисты из Японии, где полученных таким образом мальков продают для выращивания на рыбных фермах. Стоимость малька составляет около пятидесяти долларов.

Проект TRANSDOTT предполагает, что выращивание тунца станет массовым и прибыльным производством. Но на пути к достижению этой цели имеется немало преград. Так, например, возникает проблема корма для рыбы. В природе тунцы питаются животной пищей — мелкой рыбой и моллюсками, но для экономически оправданного массового разведения корм должен быть из растительного сырья. Норвежская компания TunaTech разработала такой гранулированный корм, но, как признает Бриджес, «лучшие результаты по темпу набора веса тунцов дает сочетание гранулированного корма и мертвой рыбы».

Следующей проблемой является распространенный у рыб каннибализм: большие тунцы поедают мальков. Сложности возникают и в связи с тем, что тунец — подвижная рыба, ее невозможно содержать в небольшом резервуаре так, чтобы она не травмировала себя, ударяясь о стенки.

Кристофер Бриджес считает, что цели проекта TRANSDOTT будут достигнуты в ближайшие несколько лет. Это мнение поддерживает Уэйн Хатчинсон, специалист по аквакультуре из South Australian Research and Development Institute in West Beach (Австралия). Он считает, что все преграды будут преодолены, а разведение тунца в неволе позволит снизить давление на дикую популяцию.

Но есть и эксперты с другой точкой зрения. «Лучшим методом сохранения синеперого тунца является сокращение рыболовных квот. Следует позволить дикой популяции восстановиться — говорит Брюс Коллетт, председатель комиссии по сохранению тунца МСОП, старший научный сотрудник лаборатории систематики NOAA National Marine Fisheries Service в Вашингтоне (США). — Я не верю, что синеперый тунец будет успешно одомашнен», — продолжает он.

Колетта беспокоит необходимость выращивания тунца крупного размера. Выращивание тунца, пригодного для приготовления сашими, может занять несколько лет. Также возникает проблема воздействия на окружающую среду. Рыба может быть поражена паразитами, что не только принесет убытки производству, но и может стать угрозой для дикой популяции. Не отработана и технология безопасной утилизации отходов рыбного производства.

Сергей Сыров :