Альтернативное животноводство: выращивание съедобных насекомых

Съедобные насекомые — вкусно и полезно.

Растущая потребность в пищевом белке и дефицит сельхозугодий — эти проблемы могут быть решены, если человечество откажется от традиционного мясного производства в пользу альтернативного — выращивания съедобных насекомых. Об этом говорится в докладе на Симпозиуме по инновационным пищевым технологиям (IFT15: Where Science Feeds Innovation) в Чикаго.

«У нас есть 7 миллиардов человек — сейчас и будет 9 миллиардов в 2050 году. Мы уже используем треть суши для разведения скота, а спрос на белок растёт даже быстрее, чем население, особенно на животный белок, — говорит Аарон Досси (Aaron Dossey), основатель компании All Things Bugs, LLC. — Думаю, что хорошей новостью является то, что насекомые являются очень питательной альтернативой».

Компания Досси получила несколько исследовательских грантов и, как ожидается, произведёт в ближайший год 25 000 фунтов (более 11 000 кг) порошка из сверчков и проанализирует уровень пищевой ценности продуктов из насекомых.

Преимущества насекомых как источника животного белка:

  • Эффективность. Для разведения насекомых требуется значительно меньше земли, воды, кормов, энергии и других ресурсов, чем в традиционном животноводстве.
  • Экологическая чистота. Насекомые выделяют меньше парниковых газов. Их можно выращивать без применения каких-либо гормонов.
  • Плодовитость.
  • Биологическое разнообразие. Существуют миллионы видов насекомых, поэтому легко найти виды, отвечающие разнообразным потребностям человека.
  • Пищевая ценность. Помимо прочего, насекомые являются источником омега-3-полиненасыщенных жирных кислот.

Представитель Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) Джордж С. Зайобро (George C. Ziobro) отметил, что в пищу можно употреблять только специально для этого выращенных насекомых, их производство должно соответствовать всем нормам и правилам безопасности. Дикие насекомые могут быть отравлены пестицидами, и есть их опасно.

Сергей Сыров :