У любителей кофе реже случаются серьёзные проблемы с печенью

Команда учёных из Великобритании провела исследование и выяснила, что люди, которые пьют кофе, на 49% реже умирают от хронической печёночной недостаточности. С текстом работы можно ознакомиться в журнале BMC Public Health.

В ходе исследования авторы изучили данные 494 585 человек, зарегистрированных в британском хранилище медицинской и генетической информации UK Biobank. Мужчинам и женщинам, чьи данные использовались в работе, на момент регистрации в UK Biobank было от 40 до 69 лет. 384 818 из них заявили о своей любви к кофе (в среднем они выпивали две чашки в день), в то время как оставшиеся 109 767 не употребляли этот популярный напиток.

В течение 10,7 лет было зафиксировано 3600 случаев хронической печёночной недостаточности среди добровольцев, 5439 случаев хронической печёночной недостаточности вместе со стенозом, 184 случая рака печени и 301 случай смертельного исхода из-за хронической печёночной недостаточности.

В результате исследования учёные обнаружили, что у любителей кофе риск пострадать от хронической печёночной недостаточности на 21% ниже, а ещё у них ниже вероятность умереть от этой болезни — причём на целых 49%. При этом не особенно важно, какой кофе вы предпочитаете — молотый, растворимый или без кофеина (однако авторы заметили, что чаще всего от болезней печени добровольцев «спасал» молотый кофе, а «эффективнее» всего было пить 3—4 чашки в сутки). Кстати, интересная деталь: чаще всего растворимый кофе предпочитали женщины, пожилые люди, а также некурящие респонденты. А вот молотый кофе чаще пили добровольцы, которые потребляли больше всего алкоголя.

Авторы исследования уточняют, что, несмотря на полученные данные о корреляции между любовью к ароматному бодрящему напитку и здоровьем печени, когда речь идёт о последнем, не стоит полагаться исключительно на кофе. По словам учёных, очень важно — отказаться от вредных привычек, правильно питаться и вести активный образ жизни.

Екатерина Шутова :