По меньшей мере в шести странах учёные сейчас испытывают на медицинском персонале, работающем с пациентами, больными COVID-19, а также на пожилых людях, влияние прививки от туберкулёза, известной как БЦЖ, на уязвимость человека для коронавирусной инфекции.
Одним из первых, кто начал исследовать эффективности вакцины БЦЖ против коронавируса, был Михай Нетя (Mihai Netea), эксперт по инфекционным заболеваниям из Медицинского центра Университета Неймегена (нидерл. Radboud Universiteit Nijmegen) в Нидерландах. Команда Нетя задействовала в исследовании четыреста медработников — двести из них получили прививку БЦЖ, а остальным двумстам вместо прививки вкололи физраствор. Другие испытания проводятся в Австралии, Дании, Германии, Великобритании и США. Нетя также собирается провести исследование на пожилых людях. Но результатов исследований придётся ждать минимум несколько месяцев.
Почему именно эта прививка? На это есть веские причины. В предыдущих исследованиях было показано, что такая прививка снижала риск некоторых респираторных инфекций, не связанных с туберкулёзом. Например, в исследовании, проведённом в Гвинее-Бисау, сделан вывод, что «прививка БЦЖ может оказывать нецелевой защитный эффект против [острых инфекций нижних дыхательных путей], причём этот эффект наиболее выражен у девочек». В другом исследовании были ретроспективно изучены кейсы из испанских больниц. Заключение такое: «Вакцинация БЦЖ при рождении может уменьшить госпитализацию из-за [респираторных инфекций] и сепсиса». А исследование, проведённое в Бразилии, выявило связь между привитостью от туберкулёза и снижением риска смертности от пневмонии у детей.
Точного ответа, почему вакцина БЦЖ показывает такие свойства, дать нельзя. Может быть, это связано с неспецифическим усилением иммунного ответа, а может быть и с чем-то другим. Десятилетняя работа Нетя показывает, что вакцина БЦЖ повышает чувствительность иммунной системы таким образом, что всякий раз, когда патоген, использующий ту же стратегию атаки, что и туберкулёзная палочка, атакует организм, тот реагирует лучше, чем у тех, кто не был привит.
Причём здесь прививка от туберкулёза? Нельзя подождать, пока разработают прививку от нового коронавируса? Можно, конечно, но её разработка, вероятно, займёт несколько лет: даже если действенную вакцину создадут достаточно быстро, придётся испытывать её на безопасность, а это процесс долгий. А у прививки БЦЖ — доказанная безопасность, и, если она окажется эффективной, то поможет справляться с вирусом до тех пор, пока не будет изобретена целевая вакцина.
Статистика на стороне прививки
Гонсало Отасу (Gonzalo Otazu), исследователь из Нью-Йоркского технологического института (New York Institute of Technology), знал о таких свойствах вакцины БЦЖ. Он и его коллеги провели исследование (см. результаты на сервисе препринтов medRxiv), в котором сравнили скорость распространения коронавирусной инфекции в странах с разной политикой относительно прививки БЦЖ. На идею такого сравнения Гонсало натолкнула ситуация в Японии: новый коронавирус пришёл туда довольно рано, но число заражённых в стране, несмотря на отсутствие карантина, относительно мало.
Исследователи, опираясь на количество зарегистрированных случаев заражения и смертей, обнаружили корреляцию между тем, как давно прививки БЦЖ в стране ввели в повсеместную практику, или, наоборот, прекратили делать.
Среди стран с высоким уровнем дохода, в которых зарегистрировано большое количество случаев COVID-19 — США и Италия. От туберкулёза в этих странах прививают только людей в категории риска. В Германии, Испании, Франции и Великобритании раньше от туберкулёза прививали всех, но эта практика закончилась годы или даже десятилетия назад, в зависимости от страны. В Китае, откуда произошла болезнь, прививку делают всем детям с 1976 года (до этого требование такое было, но выполнялось нерегулярно). А в Японии и Южной Корее прививку от туберкулёза должны иметь все.
Пока Отасу работает над ответом на критику к своей статье, Нетя проверяет действенность вакцины БЦЖ, а другие учёные ищут лекарства и разрабатывают целевую прививку, стоит соблюдать профилактическую дистанцию, мыть руки, реже трогать лицо и, по возможности, не выходить из дома.