Новое исследование, проведённое специалистами из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (University of Maryland, College Park) показало, что неделя в темноте перестраивает сети клеток головного мозга и изменяет чувствительность слуха у взрослых мышей. То, что мыши были взрослыми, вышедшими из возраста, когда мозг «всё ловит на лету», особенно важно.
Результаты работы, материалы которой опубликованы в журнале eNeuro, могут помочь людям с ограниченными возможностями. Например, временная потеря зрения может быть использована для того, чтобы помочь глухим и слабослышащим людям адаптироваться к кохлеарным имплантатам или слуховым аппаратам.
Известно, что лишение взрослых мышей возможности видеть повышает чувствительность отдельных нейронов в той части мозга, которая связана с обработкой звуковой информации. Новое исследование показало, что невозможность задействовать зрение также изменяет способы взаимодействия клеток головного мозга друг с другом, изменяя нейронные сети и улучшая слух подопытных животных.
Когда-то считалось, что сенсорные области мозга во взрослом возрасте необратимо теряют пластичность. Но профессор Патрик Канольд (Patrick Kanold) в этой и предыдущих работах показывает, что это не так.
Канольд и его команда изучали, как темнота влияет на реакцию на звук групп нейронов в слуховой коре. Стояла задача выяснить, какие нейроны образуют связи и показывают наибольшую активность. Исследователи поместили взрослых мышей в пространство без освещения на неделю, а затем включали сигналы 17 различных тонов, измеряя мозговую активность в слуховой коре.
Оказалось, что мозг мышей «перестроился», создав более активные сети для распознавания высоких и низких звуков, в ущерб средним. Профессор Канольд предполагает, что такая перестройка как-то помогала мышам ориентироваться в темноте.