В СМИ употребление шоколада, в частности тёмного, часто связывают с уменьшением симптомов депрессии. Поэтому исследование, опубликованное в журнале Depression and Anxiety, посвящённое связи употребления шоколада и симптомов этого распространённого ментального расстройства, также привлекло внимание средств массовой информации.
Возможность контролировать депрессивные симптомы с помощью изменения образа жизни считается хорошей альтернативой для пациентов, которым не подходит обычное лечение. С этой точки зрения хорошо документированы преимущества физической активности. Растущий объём данных также свидетельствует о влиянии на симптомы депрессии факторов питания. Одним из наиболее часто упоминаемых продуктов питания, который, как считается, обладает улучшающими настроение свойствами, является чёрный шоколад. Было предложено несколько механизмов взаимосвязи между этим десертом и настроением, включая его вкусовые свойства, психоактивные ингредиенты и активизацию путей нейронного вознаграждения.
Авторы нового исследования изучили данные Национального обследования состояния здоровья и питания в США (United States National Health and Nutrition Examination Survey), проходившего с 2007 по 2014 год. В данном обследовании люди дважды сообщали о том, что ели за предыдущие 24 часа. Первый раз они лично говорили об этом интервьюеру в соответствии с вопросами стандартной анкеты. Второй раз перечисляли по телефону, что съели, это происходило через несколько дней после первого опроса.
Исследователи подсчитали, сколько шоколада съели участники, используя среднее значение из двух опросов. Чтобы считаться тёмным, шоколад должен был содержать не менее 45 % какао-порошка.
Учёные исключили из анализа людей, съевших слишком большое количество шоколада, людей с недостаточным весом и/или страдающих диабетом. Остальные данные 13626 человек были разделены на две части: одна — по категориям потребления шоколада (не употребляли; употребляли шоколад, но не тёмный; употребляли какой-либо тёмный шоколад), вторая — по объёму потребления шоколада (не употребляли; а затем по группам — от меньшего объёма к большему).
Исследователи оценили депрессивные симптомы людей с помощью краткого вопросника, включавшего вопрос о частоте появления симптомов в течение последних двух недель. Были учтены и другие факторы, способные влиять на связь между шоколадом и депрессией: вес, пол, социально-экономические факторы, курение, потребление сахара и физические упражнения.
Для оценки связи потребления шоколада с клинически значимыми депрессивными симптомами были построены три модели. Во-первых, учёные оценили независимую связь потребления шоколада (отсутствие такового; употребление любого шоколада, кроме тёмного; употребление тёмного шоколада) с клинически значимыми депрессивными симптомами во всей выборке. Во-вторых, проверили, связан ли объём потребления шоколада с клинически значимыми депрессивными симптомами, с поправкой на потребление тёмного шоколада.
Из общего числа опрошенных только 1332 человека (11 %) сообщили, что употребляли шоколад в течение суток, и только 148 человек (1,1 %) ели тёмный.
В общей сложности 1009 (7,4 %) человек сообщили о депрессивных симптомах. После корректировки с учётом иных факторов исследователи не обнаружили связи между потреблением шоколада в целом и депрессивными симптомами.
Однако вероятность клинически значимых депрессивных симптомов у людей, употреблявших тёмный шоколад, была на 70 % ниже, чем у тех, кто не употреблял его. При исследовании количества потребляемого шоколада, выяснилось, что те, кто употреблял больше всего шоколада, проявляли меньше депрессивных симптомов.
Несмотря на впечатляющий размер базы данных, существуют серьёзные ограничения в методах проведения исследования и его выводах. Оценка потребления шоколада является сложной задачей. Люди могут есть разное количество (и разновидности) пищи в зависимости от дня недели. Вопрос о том, что люди ели за последние 24 часа — не самый точный способ выявить, что люди едят обычно.
Также остаётся под вопросом, сообщают ли опрашиваемые о том, что они едят на самом деле. Например, если человек съел целую плитку шоколада, будет ли он сообщать об этом интервьюеру? А если он ещё и в депрессии? Возможно, поэтому так мало людей сообщили о потреблении шоколада в данном исследовании по сравнению с тем, что говорят данные розничной торговли.
Результаты, полученные авторами, математически точны, но могут вводить в заблуждение. Только 1,1 % опрошенных ели тёмный шоколад, и при этом в очень маленьких количествах — около 12 г в день. И только два человека сообщили и о клинических симптомах депрессии, и о том, что ели тёмный шоколад.
Интересная корреляция — люди, употреблявшие больше всего шоколада в день (104—454 г в день), имели почти на 60 % меньше риска развития депрессивных симптомов, а те, кто ел по 100 г в день, на 30 %.
Учёные предупреждают, что производители шоколада долгое время финансировали исследования большинства шоколадных продуктов, поэтому к распространяемой в СМИ информации следует относиться критически.
Авторы работы скептически относятся к широко распространённому убеждению о корреляции между потреблением шоколада и снижению симптомов депрессии. Это объяснимо: только 1,1 % опрошенных употребляли тёмный шоколад, среднем 12 г в день. В этой группе были значительные различия в зарегистрированных клинически значимых депрессивных симптомах. Таким образом, на основании собранных данных нельзя делать какие-либо реальные выводы.
В случае с общим объёмом употребления любого шоколада авторы сообщают об отсутствии статистически значимой связи с клинически значимыми депрессивными симптомами.
Потребление шоколада, как приятный опыт, может взаимодействовать с несколькими системами нейротрансмиттеров, задействованных в процессе поощрения и регулирования настроения (например, дофамином, серотонином и эндорфинами). Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что улучшение настроения после употребления шоколада, вероятно, связано с его вкусовыми качествами. Поэтому необходимы дальнейшие исследования для выяснения взаимосвязи между потреблением этой сладости и депрессивными симптомами.