Каждый запуск на орбиту полезного груза несёт в космос и невольных попутчиков — бактерий. В ходе реализации долгосрочных проектов, таких как Международная космическая станция, эти космические безбилетники могут превратиться в серьёзную угрозу.
Бактерии, как правило, становятся более выносливыми, когда попадают в космос (и не до конца понятно, почему). Это значит и увеличение устойчивости к действию антибиотиков. Безобидная на Земле бактерия может мутировать в лекарственно-устойчивый патоген. Таким образом, МКС — место, где требуется особое внимание к проблеме антибиотикорезистентности. И этим занимается команда микробиологов из России и Германии. И, похоже, есть работающий способ подавить распространение бактерий на МКС.
Чтобы подавить распространение бактерий, учёные нанесли антимикробное покрытие на основе серебра на дверь туалета МКС.
Бактерицидные свойства серебра известны и используются давным-давно. Но за время его использования некоторые бактерии смогли выработать защитные механизмы. Чистое серебро не годится — новое покрытие представляет собой соединение серебра и рутения.
По словам руководителя научной работы, профессора Элизабет Громанн (Elisabeth Grohmann), представляющую Берлинскую высшую техническую школу (нем. Beuth Hochschule für Technik Berlin), новое покрытие смертельно для грибков, дрожжей, вирусов и бактерий.
«Эффект сходен с хлорированием, — пояснила Громанн, — за исключением того, что покрытие не расходуется».
Результаты исследования обнадёживают: после шести месяцев на МКС на поверхности, покрытой новым материалом, не было найдено ни одной бактерии. Между 12 и 19 месяцами использования, с поверхности были получены только 12 изолятов бактерий. Это значительно меньше, чем можно найти на любой металлической поверхности в сходных условиях.
Важно, что антибактериальная поверхность не позволила размножиться потенциально опасным организмам — среди обнаруженных изолятов нет ни метициллинрезистентного золотистого стафилококка, ни устойчивого к действию ванкомицина энтерококка.
«Самое главное, что ни на одной поверхности не было обнаружено серьёзных патогенов, — говорит Громанн. — Риск заражения экипажа МКС в настоящее время низок».
Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.