Новое исследование продемонстрировало, что кетогенная или, как её ещё называют, кетодиета помогает избавиться от побочных эффектов приёма противоопухолевых препаратов нового поколения. Правда, учёные экспериментировали на мышах, и пока неизвестно, удастся ли воспроизвести результаты работы в реальной клинической практике.
Относительно недавно в арсенале врачей появились препараты, нацеленные на сигнальный путь PI3K, активируемый инсулином. В предыдущих исследованиях было показано, что мутации, связанные с PI3K, присутствуют в большинстве опухолей.
В попытках ингибировать (подавить) этот сигнальный путь, медики создали уже свыше 50 различных препаратов. Однако результаты испытаний этих лекарственных средств оказались весьма посредственными: в большинстве случаев, ингибиторы PI3K либо действовали слабо предсказуемым образом, либо оказывались слишком токсичными.
Лечение ингибиторами PI3K приводило к развитию гипергликемии — аномально высокого уровня глюкозы в крови. Происходило это потому, что выключение сигнального пути PI3K, в свою очередь, снижало концентрацию инсулина. В ряде случаев именно гипергликемия оказывалась основной причиной отказа от продолжения терапии.
Однако исследователи под руководством Бенджамина Хопкинса (Benjamin Hopkins), постдока из Медицинского колледжа Вейл Корнелл (Weill Cornell Medicine) в Нью-Йорке, возможно, смогли открыть обходной путь. Для этого они использовали «модную» сейчас кетогенную диету, предполагающую потребление большого количества жиров одновременно с практически полным отказом от углеводов.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
В рамках работы Хопкинс и его коллеги изучали влияние ингибитора PI3K бупарлисиба (buparlisib) на мышей с моделью рака поджелудочной железы. Как оказалось, повышение уровня инсулина реактивировало сигнальный путь PI3K, делая применение препарата фактически бесполезным — опухолевые клетки благополучно спасались от смерти, и заболевание продолжало прогрессировать.
Тогда подопытных мышей разделили на две группы: животным в первой группе давали препараты для лечения сахарного диабета, а мышей из второй группы перевели на кетодиету.
Из всех испробованных вариантов лечения — а животным давались разные лекарства, помогающие контролировать уровень глюкозы и инсулина — кетогенная диета оказалась самой эффективной как в плане управления углеводным обменом, так и в плане подавления сигналов, заставляющих опухоль расти.
«Оказалось, что кетогенная диета — это идеальный подход, — говорит Хопкинс. — Она уменьшила запасы гликогена, поэтому организмы мышей не могли высвободить глюкозу в ответ на подавление сигнального пути PI3K.
Это позволяет предположить, что, если вы можете избавиться от «пиков» в показателях концентрации глюкозы и последующих инсулиновых «всплесков», вы также можете повысить эффективность препарата в том, что касается управления опухолевым ростом».
В то же время авторы исследования подчёркивают, что в работе использовался комбинированный подход. Сама же по себе кетодиета не способна подавить рост опухоли, более того, она может привести к совершенно противоположным результатам. Некоторые мыши, находившиеся на кетогенной диете, но не получавшие препараты из группы ингибиторов PI3K, страдали от более агрессивных форм лейкемии.
В будущем авторы исследования надеются опробовать комбинированный подход в клинических испытаниях с участием пациентов, страдающих раком молочной железы, эндометрия и другими формами онкологических заболеваний.