Весной текущего года сразу в нескольких регионах Российской Федерации (в том числе в Москве) были обнаружены очаги опаснейшего инфекционного заболевания, бешенства. Напомним, что летальность после появления первых симптомов этой болезни составляет 100% — медицине известны лишь единичные случаи, когда заболевшие выздоравливали. Местные власти уже ввели карантин в населённых пунктах, в которых были обнаружены бешеные животные. Сведений о случаях заражения людей пока не поступало.
27 мая 2018 г. в поселении Щаповское Троицкого административного округа Москвы было выявлено бешенство у дикого животного. Мэр Москвы Сергей Собянин приказал ввести карантин по бешенству на территории поселения, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте мэра. Если новых случаев заболевания выявлено не будет, то карантин продлится до 28 июля 2018 г.
Выявлен случай бешенства и в подмосковном Королёве — в этом городе 25 мая была обнаружена бешеная собака. В этот же день было опубликовано распоряжение врио губернатора Воронежской области Алесандра Гусева о введении карантина на территории Левобережного района Воронежа — там, в зоопансионате «Альма» был обнаружен очаг заболевания. Тогда же, 25 мая 2018 г. распоряжением врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина введён карантин в селе Луговом Сергачского района и в городе Семёнове. Пока карантин объявлен до конца июля, однако специалисты не исключают возможности распространения заболевания на соседние населённые пункты — в этом случае срок карантинных мероприятий может быть продлён.
География бешенства разнообразна: в карантине оказались, например, части города Чегем и села Плановское Кабардино-Балканской республики. Несколько раньше, в середине мая, собака с признаками бешенства была отловлена на территории садоводства «Водоканал» Курганской области. Губернатор области Алексей Кокорин распорядился ввести в садоводстве карантин и принять меры по ликвидации очага заболевания.
«Неблагополучной» называют специалисты и эпизоотическую ситуацию с бешенством в Бурятии. В этом регионе только с начала года было подтверждено 67 случаев заболевания, преимущественно у домашних и сельскохозяйственных животных. Началась вспышка бешенства в Бурятии в конце прошлого года, когда заражённая лиса набросилась на сторожевую собаку в одной из животноводческих стоянок региона.
Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся бешенство чаще всего при укусе заражённого животного, но возможны и другие пути передачи вируса, например, трансплацентарный (от матери к плоду).
Единственным способом защиты от бешенства на сегодняшний день является ежегодное проведение антирабических прививок домашним животным. Такие прививки своим питомцам жители России могут сделать бесплатно, в государственных ветеринарных клиниках.
После укуса непривитого домашнего животного (или контакта с диким плотоядным) необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и пройти полный курс лечения антирабической сывороткой.