Авторам нового исследования удалось показать, что комбинированная сахароснижающая терапия, предполагающая одновременное назначение метформина и лираглутида, более эффективна в период подготовки к ЭКО, чем приём одного только метформина. В группе женщин, страдавших одновременно ожирением и синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и получавших сочетание метформина и лираглутида, беременность вследствие экстракорпорального оплодотворения наступала в два раза чаще, чем в группе, члены которой принимали исключительно метформин (при том же сочетании диагнозов).
Результаты небольшого пилотного исследования, посвящённого изучению потенциального влияния лираглутида на исходы ЭКО у женщин с СПКЯ и избыточным весом, были опубликованы в издании European Journal of Endocrinology. Работа стала первой в своём роде — ранее, как отмечает руководитель исследования доктор Весна Саламун (Vesna Salamun) из отделения репродукции человека в Университетском медицинском центре г. Любляна (слов. Univerzitetni klinični center Ljubljana), эта тема не изучалась.
Известно, что нормализация веса перед ЭКО связана с улучшением фертильности, повышением частоты живорождений и уменьшением числа циклов, необходимых для инициации беременности. Основываясь на этой предпосылке, учёные и запланировали новое исследование. Кроме того, в распоряжении авторов работы были данные (полученные, правда, на животных), согласно которым агонисты GLP-1 рецепторов, к которым относится, в том числе и лираглутид, играют роль в регуляции работы оси «гипоталамус — гипофиз — яичники».
Доктор Саламун и её коллеги проанализировали данные, собранные при участии 28 женщин, страдавших одновременно ожирением и СПКЯ. Эти женщины приняли участие в 12-недельном открытом рандомизированном исследовании. Средний возраст участниц работы составил 31 год, средний показатель ИМТ — 36,7 кг/м2.
В рамках эксперимента женщины получали либо 1000 мг метформина дважды в день, либо титруемое количество метформина и 1,2 мг лираглутида один раз в день. Продолжительность курса лечения в обеих группах составила 12 недель. Также участницы из обеих групп получили рекомендации по изменению образа жизни, в том числе — переход на диету с уменьшенным количеством калорий.
По истечении 12 недель, существенных различий между группами в количестве потерянных килограммов зарегистрировано не было. Тем не менее, частота наступления беременности в пересчёте на 1 перенос эмбриона в первой группе составила 85,7%, а во второй — только 28,6%.
В группе, получавшей комбинированную терапию, в течение 1 года после курса лечения забеременели 9 из 13 женщин (в том числе три — естественным путём). Во второй же группе забеременели 5 из 14 женщин (причём опять-таки три — естественным путём). Сами авторы исследования назвали его итоги «не исчерпывающими, но подталкивающими к дальнейшему изучению эффективности и безопасности препаратов этого класса в репродуктологии при лечении различных групп пациентов, страдающих ожирением».