Новое исследование, проведённое психологами из Университета штата Калифорния в Сан-Диего (San Diego State University) проливает свет на вопрос, почему, употребив алкоголь, люди продолжают чувствовать себя так, как будто бы они полностью контролируют свои действия, даже тогда, когда когнитивные способности явно пострадали от выпитого. Результаты работы могут помочь объяснить, что — на нейронном уровне — творится в мозге пьяных, решивших, что они могут справиться с вождением автомобиля.
Результаты исследования, проведённого под руководством психолога Ксении Маринкович (Ksenija Marinkovic), опубликованы в издании PLOS ONE. Для работы учёные набрали 18 здоровых добровольцев. Эксперимент был посвящён изменениям когнитивного контроля под воздействием алкоголя и отвлекающих факторов.
Добровольцы усаживались в специальный сканер головного мозга и смотрели на экран, где мелькали цветные квадраты. Сначала у какого-либо из краёв экрана появлялись два квадрата одного и того же цвета. Затем посреди экрана возникал единственный мигающий квадрат — иногда того же цвета, что и боковые квадраты, иногда другого. Участникам должны были игнорировать цвет квадратов, появлявшихся сбоку, и нажимать кнопку, соответствующую по цвету центральному квадрату.
Хотя добровольцы понимали, что от них требуется, абстрагироваться от ничего не значащих боковых квадратов оказалось непросто.
«Участники бессознательно начинали готовиться к ответу при появлении отвлекающих квадратов. Эти квадраты вызывали моторный ответ преждевременно, ещё до появления настоящей цели, — поясняет соавтор исследования Лорен Битон (Lauren Beaton). — Успешное выполнение [предложенного задания] предполагает использование когнитивного контроля».
Задание оказалось довольно сложным и для трезвых участников, но в следующих частях эксперимента учёные предложили добровольцам плацебо и алкогольные напитки. Исследователи оценивали электрическую активность Во всех трёх состояниях (трезвом, после приёма плацебо и после употребления спиртного) исследователи измеряли электрическую активность мозга добровольцев, в частности, бета- и тета-волны.
Тета-волны участвуют в коммуникации между различными отделами мозга в процессе принятия решений, а бета-волны ответственны за моторный контроль и подготовку к движению. В рамках описанного выше эксперимента, например, тета-волны отражали процесс принятия решения относительно того, какую кнопку следует нажимать, а бета-волны — демонстрировали, как мозг «готовился» послать сигнал мышцам.
Исследователи обнаружили, что после употребления алкоголя бета-волны добровольцев выглядели вполне нормально, в то время как тета-волны существенно изменили частоту.
Аккуратность выполнения задания у выпивших участников падала в среднем на 5%, но на времени реакции алкоголь не сказывался. Совокупность этих результатов позволила учёным предположить, что «алкоголь создаёт сложности прежде всего с принятием решений, а не с выполнением двигательных команд».
Другими словами, мозг выпившего человека «продолжает думать», что принимает правильные решения, даже если его способность это делать нарушена. Особенно опасно это при выполнении таких задач, как вождение автомобиля.