Учёные из Школы здравоохранения и тропической медицины (School of Public Health and Tropical Medicine) Тулейнского университета (Tulane University) разработали новый препарат для лечения неосложнённой малярии. Эффективность средства подтвердили в ходе клинических испытаний, проводившихся под надзором Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA). Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet Infectious Diseases.
Появление нового лекарства от малярии — очень важная и хорошая новость. В последние годы эксперты в области здравоохранения всё чаще говорят о том, что Plasmodium falciparum (возбудитель малярии в подавляющем большинстве случаев) постепенно вырабатывает резистентность к существующим препаратам. Это значит, что для борьбы с болезнью необходимы так называемые препараты второй линии: их используют, когда стандартные подходы оказываются бесполезны.
В ходе клинических испытаний новый препарат (пока он называется AQ-13) избавлял пациентов от болезнетворного паразита, в среднем, за неделю. А значит, по эффективности новое средство сопоставимо с лекарствами от малярии, которые используют в медицинских учреждениях по всему миру. «Результаты испытаний оказались чрезвычайно воодушевляющими, — рассказывает доктор Дональд Крогстад (Donald Krogstad), ведущий автор исследования. — По сравнению с существующими препаратами первой линии новое средство зарекомендовало себя очень хорошо».
Заражённые малярией комары-переносчики ежегодно вызывают более 200 млн новых случаев болезни, и более 400 тыс. заканчиваются летальным исходом. Несколько десятков лет для борьбы с малярией использовали хлорохин (chloroquine) — его применяли до тех пор, пока возбудитель болезни не выработал устойчивость к препарату. Сегодня часто применяют комбинацию артеметера (artemether) и люмефантрина (lumefantrine), известную как коартем (coartem). Однако из некоторых стран уже поступают сообщения о случаях невосприимчивости малярийного плазмодия к этому сочетанию препаратов.
Для исследования учёные отобрали 66 взрослых мужчин, жителей Мали. Все участники страдали неосложнённой малярией, то есть, такой формой болезни, которая не угрожала жизни пациентов. Половине больных назначили AQ-13, остальные добровольцы получали артеметер и люмефантрин. Эффективность лечения в обеих группах оказалась примерно одинаковой, однако пять человек, получавших AQ-13, покинули исследование преждевременно, а у двоих пациентов из контрольной группы зарегистрировали рецидив заболевания.
Сейчас учёные надеются провести более масштабное исследование, в котором примут участие женщины и дети. После успешного завершения таких испытаний AQ-13 могут рекомендовать в качестве нового препарата для лечения малярии. Крогстад отметил, что та же биотехнология, что помогла команде разработать AQ-13, позволила выделить ещё 66 перспективных препаратов-кандидатов для лечения других устойчивых к стандартной терапии паразитарных заболеваний.