Избыток жиров в рационе матери и психика ребёнка

Во время беременности женщинам часто хочется какой-то конкретной пищи. Но, прежде чем позволить её себе, стоит выяснить, как «лакомство» может отразиться на самой беременной и на её будущем ребёнке.

Питание с высоким содержанием жиров не только вредит здоровью будущей матери, но также, как показали результаты нового исследования на животных, вмешивается в развитие мозга и эндокринной системы потомства и в долгосрочной перспективе влияет на их поведение. В ходе работы обнаружилась связь между нездоровым питанием во время беременности с психическими расстройствами, такими как тревожность и депрессия у детей.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Endocrinology.

Работой руководила доктор Элинор Салливан (Elinor Sullivan), доцент кафедры нейробиологии в Орегонском национальном центре исследования приматов (Oregon National Primate Research Center) при Орегонском университете здоровья и науки (Oregon Health & Science University, OHSU). Она проверяла воздействие рациона с высоким содержанием жира на нечеловекообразных обезьянах, что было бы невозможно испытать на людях. В результате были обнаружены изменения в поведении потомства, связанные с нарушением развития центральной серотониновой системы в мозге. Также оказалось, что перевод потомства в раннем возрасте на здоровый рацион ничего не меняет.

Предыдущие наблюдения за людьми показали связь между избыточным весом матерей и рядом психических расстройств и нарушений неврологического развития у детей. Результаты нового исследования впервые показывают, что рацион с высоким содержанием жиров, всё более распространённый в развитом мире, приводит к долгосрочным нарушениям психического здоровья у нечеловекообразных приматов.

В США 64% женщин репродуктивного возраста обладают избыточным весом, и 35% страдают ожирением. Согласно результатам исследования, эпидемия ожирения в США может оказать воздействие на последующие поколения.

Исследователи пишут: «С учётом высокого уровня потребления жиров и распространённости избыточного веса у матерей в развитых странах, наши результаты имеют большое значение для психического здоровья будущих поколений».

Салливан, ведущий автор исследования, поясняет: «Мы не собираемся винить матерей. Необходимо рассказать беременным женщинам о потенциальной опасности рациона с высоким содержанием жиров и помочь им и их семьям сделать выбор в пользу здорового питания. Нам также нужно продвигать здоровое питание и образ жизни».

Исследователи разделили 65 самок японских макак на две группы. Обезьяны из первой группы во время беременности получали пищу с высоким содержанием жиров, вторая группа была контрольной. Затем учёные исследовали и сравнили тревожное поведение 135 детёнышей, самцов и самок. Оказалось, что в группе, находившейся на диете с высоким содержанием жиров, и самцы, и самки, показали большую склонность к тревожности, чем потомство макак из контрольной группы. Учёные также изучили физиологические различия и обнаружили, что высокожирное питание во время кормления и на ранних этапах жизни нарушило развитие нейронов, содержащих серотонин — ключевой нейротрансмиттер для развития мозга.

Результат исследования позволяет предположить, что питание по меньшей мере столь же важно, как и генетическая предрасположенность к неврологическим расстройствам, таким как тревожность или депрессия, сказал детский психиатр из OHSU, не принимавший участия в исследовании.

«Я полагаю, это выдающееся открытие, — сказал доктор Джоэль Нигг (Joel Nigg), профессор психиатрии, педиатрии и бихевиоральной неврологии в Школе медицины при Орегонском университете здоровья и науки (OHSU School of Medicine). — Многие будут поражены, узнав, что питание матери настолько влияет на поведение детей. Мы всегда искали связь между ожирением и физиологическими заболеваниями, например, болезнями сердца, но это яркий пример того, что оно влияет на мозг».

Салливан и Жаклин Томпсон (Jacqueline Thompson), научный сотрудник и первый автор исследования, уверены: результаты работы доказывают, что необходимо направить усилия на продвижение здорового питания, а также дородового и послеродового наблюдения для семей всех социально-экономических классов. Это нужно, чтобы уменьшить распространённость нарушений психического здоровья у будущих поколений.

«Я надеюсь, что чем лучше общество будет осознавать происхождение нейропсихических расстройств, тем легче нам будет выявлять эти расстройства и справляться с ними, как на уровне общества, так и на уровне отдельных людей», — сказала Томпсон.

Анна Керман :