Считается, что препараты для лечения сахарного диабета 2 типа могут оказывать негативное влияние на состояние костей, а средства, используемые в терапии остеопороза, способны вмешиваться в процесс контроля уровня глюкозы крови. Однако авторы нового исследования полагают, что все не так однозначно.
Проблема лечения пациентов, страдающих диабетом и остеопорозом одновременно, стоит крайне остро, особенно у пациентов старшего возраста. Кроме того, у диабетиков увеличен риск появления переломов. Чтобы помочь пациентам с сочетанной патологией, медики должны использовать различные подходы, в том числе — немедикаментозные. Например, пишет руководитель нового исследования доктор Ставрула Пашу (Stavroula Paschou) из Афинского национального университета имени Каподистрии (греч. Εθνικό και Καποδιστριακό Πανεπιστήμιο Αθηνών): «Здоровое питание и физические упражнения очень важны для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа и остеопороза».
Но очевидно, что ни диета, ни зарядка сами по себе не могут справиться ни с одной из упомянутых патологий. Пациентам необходима рациональная эффективная терапия. При этом, как указано в исследовании, опубликованном в издании The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism: «…задания жёстких целевых значений гликированного гемоглобина (HbA1C) следует избегать, чтобы предотвратить возникновение эпизодов гипогликемии, падений и переломов». Также учёные полагают, что инсулин необходимо применять очень осторожно, чтобы не допустить развития гипогликемии.
С другой стороны, подход к «лечению и наблюдению за остеопорозом не следует менять только по причине наличия у пациента сахарного диабета 2 типа». К такому выводу авторы работы пришли, не обнаружив никаких доказательств того, что препараты для борьбы с остеопорозом влияют на метаболизм глюкозы. По мнению исследователей, бисфосфонаты, деносумаб, терипаратид, стронция ранелат и селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов «мало влияют на метаболизм глюкозы, если влияют на него вообще».
А как противодиабетические средства воздействуют на костную ткань? Авторы новой работы задались и этим вопросом. Оказалось, что некоторые препараты, например метформин и лираглутид защищают здоровье костей. Другие (эксенатид, канаглифлозин), напротив, увеличивают риск переломов. Многие средства, применяемые в лечении диабета, судя по имеющимся данным, на состояние костной ткани не влияют. К таким «нейтральным» препаратам можно отнести средства на основе сульфонилмочевины, группу ингибиторов ДПП-4 и ингибиторы SGLT2 эмпаглифлозин и дапаглифлозин.
Некоторые лекарства, как отмечают авторы обзора, должны с осторожностью назначаться определённым группам пациентов — или не назначаться вовсе. Так, тиазолидиндионы не следует рекомендовать женщинам с повышенным риском переломов, а препараты сульфонилмочевины необходимо сопровождать предупреждением о повышении риска гипогликемии и падений.