Картофель фри оказался связан с повышенным риском смерти

Горячая. Хрустящая и в то же время мягкая… Картошка фри — это искушение, перед которым не все могут устоять. Однако, как показало новое исследование, любовь к жареной картошке может оказаться роковой. В буквальном смысле слова. Потребление картофеля фри оказалось связано с повышенным риском преждевременной смерти.

Да, мы в курсе, что обжаренный в кипящем масле картофель — это углеводы, жиры и лишние калории. Это вредно. Но — насколько вредно? Исследователи решили выяснить, что происходит с любителями жареной картошки на 8-летнем отрезке времени. Для этого они отобрали истории болезней 4440 человек в возрасте от 45 до 79 лет, принявших участие в когортном исследовании по остеоартриту. В рамках исходной работы участников расспрашивали, в том числе, о повседневном питании и количестве регулярно потребляемого картофеля, жаренного и приготовленного другими способами.

За время наблюдения из 4440 человек 236 скончались, причём, как показал подсчёт, шансы умереть у тех, кто ел жареную картошку два и более раз в неделю, были в два раза выше, чем у тех, кто вообще избегал употребления чипсов, картофеля фри и тому подобных продуктов. Словом, любое сочетание картофеля с раскалённым маслом, как бы оно ни называлось в меню, оказалось связано с увеличенным риском смерти.

Справедливости ради надо отметить, что исследование носило наблюдательный характер. Это значит, что учёные установили корреляцию, связь между двумя явлениями, но не назвали одну из них причиной другой. Нельзя сказать, что картофель фри — это блюдо-убийца. Чисто теоретически, можно даже предположить, что те, кому «недолго осталось» по собственным ощущениям, начинают есть самые вредные (и самые любимые) продукты. Но кто знает, сколько прожили бы эти же люди, если бы они нашли в себе силы отказаться от хрустящих ломтиков картофеля фри в пользу, например, таких же хрустящих долек зелёных яблок? Чтобы ответить на этот вопрос, потребуются дополнительные исследования.

Результаты работы были опубликованы в издании The American Journal of Clinical Nutrition.

Анна Керман :