В развитии болезни Паркинсона, как утверждается в новом исследовании, критически важную роль может играть кишечник. Более того, по мнению авторов работы, именно в кишечнике это заболевание и начинается — а уже потом по блуждающему нерву распространяется в мозг. Исследование было проведено под руководством Боцзин Лю (Bojing Liu) из Каролинского института (швед. Karolinska Institutet) в Стокгольме.
Блуждающий нерв — это десятый черепно-мозговой нерв, выходящий из черепа и достигающий кишечника. Ответвления блуждающего нерва идут к глотке, голосовому аппарату, трахее, лёгким, сердцу и ЖКТ. Этот нерв контролирует процессы, идущие бессознательно, например, сердцебиение и пищеварение.
В предыдущих исследованиях были обнаружены механизмы, связывающие ЖКТ и блуждающий нерв с болезнью Паркинсона. Однако, по словам учёных, эмпирические доказательства этой связи были скудными и непоследовательными. В ходе новой работы исследователи решили выяснить, почему хирургическое вмешательство под названием «ваготомия» (рассечение блуждающего нерва) уменьшает риск развития болезни Паркинсона. Ваготомия обычно проводится с целью снижения количества выделяемой в желудке соляной кислоты — чтобы вылечить язвенную болезнь желудка или предотвратить её развитие.
В исследовании использовались данные шведских национальных регистров. Для работы были отобраны истории болезни 9430 пациентов, прошедших ваготомию в период с 1970 по 2010 гг., а также медицинские данные 377200 человек, которым эта процедура не проводилась. Период наблюдения составил более 40 лет — от начала (даты ваготомии) до развития болезни Паркинсона, смерти или эмиграции из Швеции.
После проведения подсчётов оказалось, что в группе, перенёсшей ваготомию, болезнь Паркинсона развилась у 101 пациента (1,07%). В контрольной группе этот диагноз был поставлен 4829 пациентам (1,28%). Таким образом, различия между группами по частоте развития болезни Паркинсона оказались «статистически незначимыми».
Однако когда исследователи рассмотрели различные варианты проведения ваготомии — стволовой и селективный — оказалось, что у пациентов, перенёсших стволовую ваготомию заболевание развивалось реже. Этот вариант вмешательства предполагает рассечение основной ветви блуждающего нерва, в то время как при селективной ваготомии разрезаются лишь некоторые ответвления.
За пять и более лет наблюдения болезнь Паркинсона развилась у 0,78% пациентов, перенёсших стволовую ваготомию, и у 1,08% перенёсших селективную. После того, как во внимание были приняты сопутствующие заболевания и состояния, например хроническая обструктивная болезнь лёгких, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и ревматологические заболевания, а также остеоартрит, учёные определили, что риск развития болезни Паркинсона у перенёсших стволовую ваготомию по меньшей мере за 5 лет до начала наблюдения был на 40% ниже, чем у тех, кому такую операцию не делали.
Боцзин Лю поясняет: «Эти результаты могут рассматриваться в качестве предварительного доказательства гипотезы, что болезнь Паркинсона может начинаться в кишечнике. Другое свидетельство в пользу этой гипотезы — тот факт, что люди, страдающие болезнью Паркинсона, часто сталкиваются с гастроэнтерологическими проблемами, например, с запорами. Эти проблемы нередко возникают за несколько десятков лет до развития паркинсонизма. Кроме того, в предыдущих исследованиях было показано, что у люди, впоследствии заболевших болезнью Паркинсона, в кишечнике присутствовал белок, который играет ключевую роль в развитии этого заболевания».
Учёные предполагают, что этот белок некорректно складывается, а затем ошибка распространяется от клетки к клетке. Однако для проверки этой гипотезы требуются дополнительные исследования. Кроме того, болезнь Паркинсона в настоящее время рассматривается как синдром, а значит, причин и путей её развития может быть несколько.