Дети, которые смотрят телевизор или играют с гаджетами более 3 часов в день, оказываются в группе риска развития сахарного диабета. По мнению авторов нового исследования, долгие часы, проводимые детьми перед экранами, связаны сразу с несколькими факторами, способствующими возникновению этого заболевания. Это и ожирение, и, что куда важнее, резистентность к инсулину — состояние, при котором клетки организма перестают адекватно реагировать на гормон, вырабатываемый поджелудочной железой для управления уровнем глюкозы крови.
Исследователи из Медицинской школы Больницы святого Георгия (St George’s Hospital Medical School) при Лондонском университете (University of London) обследовали около 4500 учащихся начальной школы с целью выявления метаболических и сердечно-сосудистых факторов риска. В выборку вошли дети в возрасте 9—10 лет.
Обследование включало в себя анализ липидного профиля, измерение резистентности к инсулину, концентрации глюкозы в крови натощак и уровня маркеров воспаления, а также оценку общего количества жира в организме. Детей также расспросили о том, сколько времени в день они проводят перед экраном, например, за просмотром передач или видеоиграми. Оказалось, что 22% мальчиков и 14% девочек тратят на эти занятия не менее трёх часов в день. Дети афро-карибского происхождения засиживались перед телевизором или компьютером чаще, чем их сверстники из европейских или южноазиатских семей. В первой группе три и более часа в день на видеоигры и мультики тратили 23% опрошенных, во второй и третьей — по 16%.
Исследователи обратили внимание на весовой индекс, показывающий соотношение массы тела и роста ребёнка. Также учёные оценили массу жировой ткани и толщина кожной складки — индикаторы количества жира в организме. Оказалось, что у детей, регулярно засиживавшихся перед экраном, эти показатели выше, чем у тех, кто смотрел телевизор или играл в видеоигры менее одного часа в день.
Связь между количеством времени, проводимым с гаджетами, компьютером или телевизором, и весовым индексом, резистентностью к инсулину, толщиной кожной складки и массой жировой ткани сохранилась даже после того, как исследователи приняли в расчёт другие факторы, которые могли оказать влияние на обмен веществ, например доход семьи, стадию полового взросления ребёнка и уровень его физической активности.
«Сделанные нами наблюдения означают, что ограничение времени пользования телевизором или компьютером может быть полезно в плане борьбы с факторами риска сахарного диабета 2 типа и у мальчиков, и у девочек. Результаты применимы в различных этнических группах и для детей разного возраста, — заключили авторы работы. — Это особенно важно в свете повышения распространённости диабета 2 типа и раннего появления факторов риска, связанных с этим заболеванием. Кроме того, последние тенденции позволяют предположить, что привычка проводить много времени перед экраном, возникая в детстве, может сохраниться и во взрослой жизни».
Результаты исследования опубликованы в издании Archives of Disease in Childhood.