Учёные попытались описать оптимальную для сердца диету

Все знают, что соки полезны. Но мало кто в курсе, что это утверждение практически не подтверждено результатами научных исследований.

Сегодня можно найти диеты абсолютно на любой вкус и кошелёк. Но какие из них полезны для сердца, а какие нет? Эти вопросом задались авторы нового научного обзора, в который вошли исследования по диетологии более чем за 40 лет.

Учёные, с одной стороны, планировали развеять мифы, связанные с некоторыми популярными тенденциями, а с другой — хотели выяснить, какой рацион эксперты считают оптимальным с точки зрения снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний. В итоге авторам обзора удалось сформировать то, что можно было бы назвать «лучшей» диетой, а также объяснить, почему к «антиоксидантным пилюлям» и сокам в рационе следует относиться с осторожностью.

Вкратце выводы авторов обзора можно свести к следующему. Полезная для сердца диета должна содержать много фруктов и овощей, блюд из бобовых и цельных злаков. Орехи, нежирные сорта мяса, рыба, молочные продукты с низким содержанием жира (или обезжиренные), равно как и жидкие растительные масла, также необходимы в рационе — но в умеренных количествах. А вот от употребления насыщенных и твёрдых жиров, трансжиров, соли, добавленного сахара и продуктов из переработанных злаков лучше воздержаться.

«Всё больше экспертов сходятся во мнении, что диета на основе продуктов растительного происхождения, в первую очередь — зелёных листовых овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых полезна в первую очередь для сердца, — рассказывает соавтор обзора доктор Эндрю Фриман (Andrew Freeman), кардиолог и руководитель направления здорового образа жизни и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний из Национального еврейского центра здоровья (National Jewish Health hospital) в Денвере. — В то же время растёт количество недостоверной информации, касающейся нюансов правильного питания, например употребления таблеток с антиоксидантами, соков или соблюдения безглютеновой диеты».

Применительно к популярным диетологическим тенденциям в обзоре сделаны следующие выводы.

Соки. Преимущества выжимания из фруктов из овощей сока по сравнению с употреблением их же в целом виде были показаны лишь в небольшом числе исследований. При этом соки калорийны, и их с лёгкостью можно выпить слишком много. Пока не появится новых данных, исследователи рекомендуют употреблять больше цельных плодов, не выжимая из них сок. Исключение может быть сделано для ситуаций, когда человек по каким-либо причинам не может съесть достаточно овощей и фруктов. «Если вы готовите сок, — отмечают учёные, — не добавляйте в него лишний сахар, в том числе — мёд».

Биологически активные добавки с антиоксидантами. Пользу для сердца от употребления высоких доз антиоксидантов в тщательных и строгих научных исследованиях обнаружить не удалось. В настоящее время считается, как отмечают авторы обзора, что лучшим источником антиоксидантов являются свежие овощи и фрукты.

Безглютеновая диета. Люди, страдающие целиакией, чувствительностью к глютену или аллергией на пшеницу, должны избегать употребления глютена в пищу. Но нет никаких доказательств того, что люди без этих заболеваний, придерживаясь безглютеновой диеты, могут снизить вес или каким-либо образом улучшить состояние сердца.

Кокосовое и пальмовое масла. Кокосовое и пальмовое масла богаты насыщенными жирными кислотами, которые, по данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association) могут негативно влиять на уровень холестерина. Доказательств того, что эти масла могут быть полезны для сердца, немного, существуют даже исследования, демонстрирующие, что их употребление может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому поощрять употребление кокосового и пальмового масла не следует. Напротив, жидкие растительные масла, например, оливковое, снижают уровень «плохого» холестерина и повышают концентрацию «хорошего». Однако и эти масла очень калорийны, и употреблять их стоит в ограниченных количествах.

Орехи. Орехи могут стать одним из компонентов полезной для сердца диеты. Однако, как отмечают исследователи, есть слишком много орехов не следует — в них много калорий и жиров.

Авторы обзора подчеркнули, что изучение роли питания в предотвращении заболеваний связано с рядом затруднений, которые, в свою очередь, могут привести к противоречиям в результатах исследований и осложнить поиск ответа на вопрос, какую диету можно считать здоровой.

«Например, люди, решившие придерживаться правильного питания, часто одновременно предпринимают и другие меры по укреплению здоровья — отказываются от курения или начинают заниматься спортом. И определить, что именно и в какой мере повлияло на состояние организма, может быть непросто», — поясняет Фриман.

Кроме того, как отметил учёный, некоторые исследования были основаны на воспоминаниях людей о том, что и когда они ели. А эти воспоминания не всегда соответствовали действительности. Новые технологии, в частности смартфоны, помогут участникам будущих работ точнее описывать свой рацион, а это, в свою очередь, приведёт к появлению более строгих доказательств в исследованиях, посвящённых питанию.

Анна Керман :