В последние десять лет чтобы противостоять неприятным последствиям старения, многие мужчины прибегают к заместительной гормональной терапии, обычно в форме приёма тестостерона. Однако некоторые учёные полагают, что она может быть сопряжена с рисками для здоровья, в частности, как утверждается в новом исследовании, с риском развития крупных тромбов.
Тестостерон — это гормон, ответственный за формирование мужского организма в пубертате, а также за его нормальное функционирование во взрослом возрасте. Однако с годами уровень тестостерона снижается.
Мужчины старше 40 часто получают диагноз «гипогонадизм», означающий, что их организм не вырабатывает достаточного количества тестостерона. В результате у многих мужчин развиваются симптомы, напоминающие проявления менопаузы у женщин.
При гипогонадизме врачи часто рекомендуют тестостерон, поскольку он увеличить мышечную силу и либидо. Мужчины все чаще обращаются за такой терапией. Есть данные, что частота назначения тестостерона за первое десятилетие этого века выросла в три раза.
Но у этой медали есть и оборотная сторона. В июне 2014 Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (United States Food and Drug Administration) и Министерство здравоохранения Канады (Health Canada) потребовали, чтобы на упаковках препаратов тестостерона размещались предупреждения о риске развития тромбов или тромбоэмболии.
Международная группа исследователей под руководством Карлоса Мартинеса (Carlos Martinez) из Института эпидемиологии, статистики и информатики (Institute for Epidemiology, Statistics and Informatics GmbH) во Франкфурте-на-Майне, Германия, решила изучить риск развития венозной тромбоэмболии, связанной с использованием тестостерона, сфокусировавшись в первую очередь на скорости повышения этого риска на фоне приёма препаратов.
В ходе подготовки к исследованию, результаты которого были опубликованы в издании BMJ, учёные обратились к британской базе данных клинической практики. В ней присутствовала информация о состоянии здоровья более 2,2 млн мужчин, обращавшихся за медицинской помощью в период между январём 2011 и маем 2013 гг. Исследователи отобрали 19215 с подтверждёнными случаями тромбоэмболии — в том числе, тромбоза глубоких вен и лёгочной эмболии. Записи остальных 909530 мужчин составили контрольную группу.
Исследователи выделили три основных не пересекающихся группы: пациенты, принимавшие тестостерон на момент возникновения тромбоэмболии, пациенты, принимавшие тестостерон незадолго до развития тромбоза и те, кто не получал терапии тестостероном в течение, как минимум, двух лет до тромбоэмболии. Первая группа была разделена на две подгруппы: в одну попали те, кто к моменту возникновения тромбоэмболии принимал тестостерон менее шести месяцев, а в другую — более.
Учёные приняли во внимание сопутствующие заболевания и другие неблагоприятные факторы, присутствовавшие у мужчин, медицинские данные которых анализировались. После чего исследователи смогли определить, в какой степени текущий приём тестостерона увеличивал вероятность развития тромбоэмболии по сравнению с группой, где гормональной терапии не было.
Оказалось, что в течение первых шести месяцев приёма тестостерона риск развития тромбоэмболии увеличивался на 63%. Или, другими словами, к базовому значению «15,8 случаев тромбоэмболии на 10 тысяч человек в год» добавлялись ещё 10 случаев.
По мнению авторов, работа доказывает необходимость дальнейшего изучения временного повышения, характерного для риска развития тромбоэмболии на фоне приёма тестостерона:
«В нашем исследовании показано, что повышение вероятности развития тромбоэмболии носит временный характер. Оно достигает своего максимума через 3—6 месяцев после начала терапии и затем постепенно снижается. Неудача, с которой мы столкнулись при попытке связать риск развития тромбоэмболии с продолжительностью приёма тестостерона, может замаскировать существующую зависимость, поскольку она наблюдается в течение непродолжительного времени».
Авторы работы подчёркивают, что увеличение риска не только временно, но и очень невелико, если рассматривать абсолютные значения.
Тестостерон участвует в развитии мужских половых органов и вторичных половых признаков. Этот гормон регулирует выработку сперматозоидов и половое поведение, а также оказывает влияние на процессы обмена веществ. Биологическое действие тестостерона наиболее специфично проявляется в тканях-мишенях: в клетках семенных канальцев, придатке яичка, предстательной железе, семенных пузырьках, гипоталамусе, матке и овариальных фолликулах.
Андрогенная активность тестостерона начинает проявляться в период внутриутробного развития эмбриона (начиная с 13-й недели).