Организм некоторых людей, инфицированных ВИЧ, производит антитела, которые борются не только с тем штаммом вируса, которым они заражены, но и другими его типами. Швейцарские исследователи установили, какие факторы отвечают за формирование нейтрализующих антител широкого спектра действия — и в будущем эта информация может пригодиться при создании вакцины от ВИЧ. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.
Около 1% людей, заражённых вирусом иммунодефицита человека, вырабатывают антитела к ВИЧ, которые связываются с так называемыми «шипами» — комплексами сахаров и белков на оболочке вируса, характерными для всех его штаммов. Эти антитела широкого действия могут пригодиться при разработке эффективной вакцины от ВИЧ — и швейцарских исследователей интересовало, как и почему они образуются.
Учёные обследовали 4500 участников Швейцарского когортного исследования ВИЧ (нем. Schweizerische HIV Kohortenstudie, англ. Swiss HIV Cohort Study) и Цюрихского исследования первичной ВИЧ-инфекции (нем. Zürich primäre HIV-Infektionsstudie, англ. Zurich Primary HIV Infection Study) и нашли среди них 239 человек, которые вырабатывали антитела. Научной группе удалось установить, что на образование антител влияли три свойства болезни: количество копий вируса в организме, его генетическое разнообразие и то, как долго инфекцию не лечили. «Мы впервые продемонстрировали, что каждый из этих трёх параметров — вирусная нагрузка, вирусное разнообразие и продолжительность инфекции — влияет на выработку антител широкого спектра действия независимо от остальных, — объясняет один из авторов исследования Ульрих Гюнтард (Huldrych Günthard). — Поэтому при разработке вакцины от ВИЧ нам не обязательно учитывать все три».
Второй важный фактор — этническая принадлежность: темнокожие больные вырабатывают больше антител, чем белые. Однако учёные считают, что этот факт нужно изучить подробнее. «Прежде всего, нам необходимо лучше понять, как генетические, географические и социоэкономические факторы влияют на формирования этих антител у представителей разных народов», — говорит Александра Тркола (Alexandra Trkola), один из авторов исследования.
И наконец, на тип вырабатываемых антител влияет подтип вируса. Например, подтип B, распространённый в Европе и Америке, запускает образование антител, которые «целятся» в участок оболочки вируса, связывающийся с клетками иммунной системы (так называемый «участок связывания с CD4»). Под влиянием других подтипов вырабатываются антитела, которые связываются с сахарным компонентом шипов вируса. Таким образом, на особенности связывания антител влияют специфические особенности вирусной оболочки.
«Наше исследование показывает, какие факторы способствуют выработке антител, борющихся с разными штаммами вируса. Это открытие позволит нам планомерно продвигаться к разработке эффективной вакцины от ВИЧ», — заключает Тркола.
В современной классификации различают два основных вида ВИЧ — ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Эти вирусы предположительно возникли в результате независимой передачи людям SIV (вируса иммунодефицита обезьян) шимпанзе и мангобеев соответственно. ВИЧ-1 классифицируют на главную группу М и несколько побочных групп, вирусы группы М являются причиной более 90 % случаев ВИЧ-инфекции. Группу М классифицируют на несколько клад, называемых подтипами, также обозначаемых буквами.