Мыши-инвалиды, страдающие от заболевания, подобного рассеянному склерозу (РС), получив лечение стволовыми клетками, в течение двух недель восстановили утраченную подвижность. Отчет о исследовании, открывающем новые возможности для лечения РС, опубликован 15 мая 2014 года в журнале Stem Cell Reports.
Когда ученые пересаживали стволовые клетки человека мышам, они были готовы к тому, что эти клетки будут отвергнуты организмом, как отторгаются органы при трансплантации. Однако эксперимент привел к неожиданным и потрясающим результатам.
«Моя коллега доктор Лу Чен подошла ко мне и сказала: мыши ходят. Я не поверил ей», — рассказывает Том Лейн, профессор патологии университета Юты, который совместно с Лу Чен провел этот эксперимент в Калифорнийском университете в Ирвине.
Всего за десять-четырнадцать дней мыши восстановили нормальную моторику. Шесть месяцев спустя они все еще не проявляют никаких признаков ухудшения состояния.
Рассеянный склероз — довольно распространённое заболевание. В мире насчитывается около 2 млн больных рассеянным склерозом (в России — более 200 тыс). РС — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный», поскольку отличительная особенность болезни при патологоанатомическом исследовании — наличие рассеянных по всей центральной нервной системе без определённой локализации очагов склероза — замены нормальной нервной ткани на соединительную.
Симптомы РС включают в себя трудности при ходьбе, нарушение зрения, усталость и боль. Мыши, получившие стволовые клетки человека, избавились от всех этих симптомов. Иммунная атака ослабла, и поврежденная миелиновая оболочка восстановилась, чем и объясняется значительное улучшение состояния мышей. Это открытие, вероятно, сможет помочь пациентам с последней стадией заболевания, для которых сейчас не существует эффективных способов лечения.
Парадоксально, но изначальное предположение ученых о том, что мыши избавятся от чужих стволовых клеток, сбылось. Никаких признаков этих клеток нет уже через неделю. Но за короткое время, пока они присутствуют в организме, они отправляют химические сигналы, которые указывают собственным клеткам мышей восстановить ущерб, причиненный заболеванием. Этот механизм можно использовать для создания эффективной терапии.
«Вместо того, чтобы увеличивать количество стволовых клеток в организме пациента, что может быть сложной задачей, мы можем создать лекарственный препарат, посылающий необходимые химические сигналы, что упростит проведение терапии. Мне бы очень хотелось увидеть то, что сможет снять или облегчить бремя, которое несут больные РС», — сказал Лейн.
Следующими шагами исследователей станет проверка безопасности и долгосрочных последствий нового метода лечения и клинические испытания.