Слишком длинная рабочая неделя оказывает крайне негативное воздействие на здоровье человека, многократно повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нередко приводя к преждевременной смерти. К такому выводу пришли специалисты из Финского института профессионального здоровья.
Международная группа учёных под руководством финского профессора Мики Кивимяки собрала данные более чем 600 тыс. человек из Европы, Австралии и США. Им удалось установить, что у тех, кто проводит на работе более 55 часов в неделю, на 33% выше риск получить инфаркт или инсульт и на 13% — ишемическую болезнь сердца, чем у тех, кто работает только 35—40 часов.
При анализе были учтены такие факторы, как возраст, пол и социально-экономическая ситуация конкретного человека, а также влияние курения, употребления алкоголя, недостаточной физической активности, кровяного давления и уровня холестерина.
«Чем продолжительнее рабочий день, тем выше становится риск инсульта. Так, у тех, кто работает 41—48 часов в неделю, он возрастает на 10%, а у тех, кто работает 49—54 часа — на 27%», — утверждает Кивимяки.
По его словам, те, кому приходится подолгу задерживаться на работе, должны пристально следить за своим образом жизни, чаще измерять давление, уровень холестерина и сахара в крови.
Больше всего из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на работе проводят времени жители Турции — свыше 50 часов в неделю работают 43% населения. Лучше всего ситуация в Нидерландах — здесь такая длинная рабочая неделя только у 0,6% жителей, в Финляндии, например, — у 6% мужчин и 2% женщин, а в целом по ОЭСР этот показатель равен 12% у мужчин и 5% — у женщин.
Попытки остановить тенденцию, когда сотрудник бывает занят по 10 и более часов в день, предпринимаются на законодательном уровне: так, в директивах ЕС прописано, что продолжительность рабочей недели следует ограничивать максимум 48 часами.