В течение последних нескольких лет были обнародованы результаты несколько интересных разработок, связанных с контактными линзами. Учёным удалось значительно продвинуться в создании «умных» контактных линз для диабетиков, которые способны следить за уровнем глюкозы, а «Гугл» даже разработал линзы со встроенной камерой. Теперь же исследователи из Швейцарии сообщили о создании контактных линз, которые могут увеличивать изображение.
Разработка была представлена Эриком Трамбле (Eric Tremblay) из Швейцарской высшей технической школы Лозанны на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science, AAAS) в Сан-Хосе. Созданная система улучшения зрения, первая в своём роде, состоит из набора телескопических линз и «умных стёкол», которые способны различать моргание и подмигивание. Последняя особенность даёт возможность пользователям легко переключаться в режим увеличения и обратно.
Зрительные помощники, которые пока что находятся на стадии прототипов, могут быть полезны при нарушении зрения, которое затрагивает около 285 миллионов людей по всему миру. Речь идёт о людях с состоянием, которое называется макулодистрофия, или возрастная макулярная дегенерация. Этот недуг, в основе которого лежит патология сосудов и нарушение питания центральной зоны сетчатки, является самой распространённой причиной потери зрения для людей пожилого возраста.
Макулодистрофия является прогрессирующим заболеванием, в ходе которого люди постепенно теряют центральное зрение вследствие повреждения и гибели клеток сетчатки. И хотя существуют специальные очки — биоптические телескопы, которые помогают страдающим от возрастной макулярной дегенерации, они отличаются массивной конструкцией, в то время как предложенные линзы намного более удобны.
Встроенные в линзы системы увеличения впервые были созданы для воздушных дронов по заказу Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA), но впоследствии превратились в систему улучшения зрения, которая впервые была представлена в 2013 году. С тех пор учёным удалось доработать систему, улучшив вспомогательные элементы и сделав линзы более удобными для длительного ношения.
В настоящее время система базируется на склеральных линзах — контактных линзах, которые более крупные и жёсткие по сравнению со стандартными мягкими контактными линзами. Внутри линзы, толщина которой составляет 1,55 мм, расположено кольцо из крохотных алюминиевых зеркал, с помощью которых воспринимаемые размеры объектов увеличиваются в 2,8 раза. Оба изображения: обычное и увеличенное — являются поляризованными, причём плоскости поляризации различаются. Переключение осуществляется с помощью поляризующей плёнки. Для переключения в режим увеличенного изображения нужно подмигнуть правым глазом, чтобы вернуться в нормальный режим — левым.
Ранние модели можно было носить в течение непродолжительного времени из-за недостаточного поступления кислорода к поверхности глаза. Представленный прототип лишён этого недостатка: благодаря каналам толщиной около 0,1 мм роговица получает достаточно кислорода.
Хотя в представленной модели сделано немало усовершенствований по сравнению с предыдущими, она ещё не была протестирована на людях, и время непрерывного ношения линз, согласно оценкам, ещё недостаточно велико. Так что до появления контактных линз с зумом в продаже должно пройти ещё немало времени.