Российские исследователи приступили к испытаниям разработанной ими системы радиомаркировки микроносителей радиофармпрепаратов для лечения артритов.
Радиофармпрепараты с β-излучающими радиоизотопами показали хорошие результаты в лечении артритов: локальное облучение купирует воспаление в суставе. При этом применение чистых радионуклидов чревато серьёзными побочными последствиями. Радиоизотоп 188Re, вводимый в коленный сустав, высвобождается из места инъекции, циркулирует в организме и распределяется в нецелевых органах.
Учёные из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода разработали полимерные микроносители (MPs) с высокой биосовместимостью, которые почти на 100% (≈97,98%) загружаются терапевтическим радионуклидом 188Re и демонстрируют хорошую радиохимическую стабильность.
Также российские учёные предложили технологию автоматизированного синтеза радифармпрепаратов с клинически значимыми уровнями радиоактивности. Это минимизирует участие человека в небезопасном процессе радиосинтеза, открывает дорогу крупномасштабному производству радиоактивно меченых частиц, их широкому внедрению в клиническую практику.
«Исследования на крысах показали, что радионуклид 188Re на разработанном носителе хорошо накапливается в коленном суставе, значительно снижает отёк и воспаление. При этом на здоровые органы и ткани не оказывается радиационного воздействия», — сообщила заведующая лабораторией молекулярно-генетических исследований ННГУ им. Н.И. Лобачевского Дарья Кузнецова.
По словам учёных, исследование автоматизированной процедуры маркировки может стать важным шагом к реальному внедрению [TBS_POPOVER placement=»top» title=»Радиосиновэктомия» content=»Метод лечения воспалительных заболеваний суставов с помощью изотопов.» style=»border: 1px solid #ddd; padding: 3px;»]радиосиновэктомии[/TBS_POPOVER] с использованием 188Re в клиническую практику.
Исследования проводятся учёными из научного центра радиологии и хирургических технологий им. А.М. Гранова, Университета ИТМО, Политехнического университета им. Петра Великого (Санкт-Петербург) и Университета Лобачевского (Нижний Новгород). Первыми результатами исследователи поделились в журнале Applied Materials Today.