Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК) разработала гарнитуру для боевой экипировки «солдата будущего» на основе технологии «костной проводимости» звука.
Устройство крепится на висках, и, когда боец говорит или принимает команды, звук передаётся не через традиционные телефоны (наушники) и микрофоны, а через кости головы. Звук преобразуется в колебания, которые считываются и передаются аппаратурой. При этом благодаря открытым ушам, боец имеет возможность одновременно получать команды по радиосвязи и слышать все, что происходит на поле боя.
«Что важно, гарнитура легко надевается и снимается без вмешательства в конструкцию солдатского шлема в отличие от предшественниц, в которых такое вмешательство было необходимо. Она позволяет получать и передавать сигналы без посторонних шумов и в высоком качестве», — сообщил представитель ОПК.
Работа гарнитуры базируется на отечественных технологиях и программном обеспечении.
Привычный для большинства людей способ передачи звука называется воздушной проводимостью. В этом случае воздушные звуковые колебания попадают в наружное ухо и передаются в среднее и внутреннее ухо. При костной проводимости источник звука вызывает вибрацию костей черепа и колебания основной мембраны улитки во внутреннем ухе — таким образом, звук «сокращает путь». Именно костная проводимость виновата в том, что люди воспринимают свой голос иначе, чем в записи: он кажется человеку ниже и глубже, чем на самом деле, поскольку череп проводит низкие частоты лучше воздуха.
Феномен костной проводимости открыли в XVI веке, а триста лет спустя его начали использовать при создании звукоусиливающих приборов. Сначала технологии костной проводимости применяли только в медицине. Слуховые аппараты, использующие костную проводимость, помогали людям, страдающим от кондуктивной тугоухости — заболевания, вызванного поражением внешнего и среднего уха. Затем костной проводимостью заинтересовались военные. Эта технология позволяет разрабатывать гарнитуры, которые, с одной стороны, обеспечивают хорошее качество звука, а с другой — не закрывают ушные раковины, а значит, солдаты могут одновременно принимать команды и слышать, что происходит вокруг.