Израильская компания Redefine Meat, базирующаяся в Реховоте, представила Alt-Steak, веганский пищевой продукт, воспроизводящий текстуру, вкус и внешний вид настоящего говяжьего стейка — всё это благодаря технологии 3D-печати.
«Альт-стейк» изготовлен из белков сои и гороха, кокосового жира и подсолнечного масла, а также натуральных красителей и ароматизаторов. Разработанный таким образом, чтобы в нём воспроизводилась мышечная структура говядины, искусственный стейк содержит много белка и при этом — будучи растительным — не содержит холестерина.
Работая с ведущими мясниками, шеф-поварами, технологами пищевой промышленности и экспертами по вкусу, Redefine Meat составила цифровую карту более чем 70 различных сенсорных факторов мяса, включая текстуру разреза, сочность, распределение жира, ощущение во рту и многое другое. Существенную их часть якобы удалось воспроизвести в продукте Alt-Steak.
Компания, как ожидается, начнёт тестировать эти веганские стейки в ресторанах высокого класса в Израиле уже в следующем месяце — с планами развернуть поставку в европейские рестораны в следующем году и в супермаркеты в 2022 году.
Эшчар Бен-Шитрит (Eshchar Ben-Shitrit), генеральный директор и соучредитель компании Redefine Meat, сказал журналистам:
«Это первый в мире 3D-печатный стейк, который действительно может пройти тест на то, что это и правда стейк. Мы достигли важной вехи, потому что можем печатать эти стейки в больших количествах, а их вкус и текстура удивительны».