В то время как россияне обеспокоены падением курса рубля к доллару и связанным с этим ростом внутренних цен на потребительские товары, на страницах мировых информационных агентств всё чаще появляется словосочетание «валютные войны». Причина — существенные колебания курсов всех основных мировых валют. С января говорят о том, что в валютную войну вступил Китай. Буквально вчера появились сообщения о вступлении в валютную войну Израиля. Япония ведёт эту войну уже около двух лет и пока не собирается останавливаться. Что же такое валютная война? Более мягкое название этого явления — конкурентная девальвация: валютные регуляторы (центробанки) разных стран стараются снизить курсы своих национальных валют к доллару США.
Причины такого поведения центробанков могут быть разными, но основная идея конкурентной девальвации состоит в том, чтобы импортировать спрос за счёт конкурентных экспортных цен. Так, например, традиционно низкий курс юаня — важнейшая база китайского экономического чуда, позволяющая Китаю сохранять низкие цены на китайские товары на внешних рынках. В первую очередь — для США, мирового покупателя номер один. И хотя США неоднократно призывали Китай ревальвировать юань, пока что Народный банк Китая продолжает поддерживать девальвацию: с января прошедшего года американский доллар укрепился к юаню на 3,5—4%. Это может быть хорошей новостью для китайской экономики в целом, т. к. способствует оживлению внешней торговли и отчасти нивелирует отрицательные последствия роста зарплат на внутреннем рынке труда. Однако для работающих на внутреннем рынке компаний и бизнесменов, которые брали долларовые кредиты в расчёте на рост юаня, участие НБК в войне валют — новость плохая: стоимость их долга увеличивается.
Всерьёз настроена на девальвацию национальной валюты и Швейцария. Её проблема — избыточный приток капитала. Меры по ослаблению швейцарского франка предпринимались с 2011 года, но франк упорно не падал. В итоге в декабре прошедшего года Национальный банк Швейцарии ввёл отрицательную процентную ставку по бессрочным депозитам для банков, размещающих на счетах регулятора более 10 млн евро. В январе отрицательная ставка была понижена с минус 0,25% до минус 0,75%. Также было объявлено, что регулятор будет проводить интервенции с целью ослабления швейцарского франка.
Обеспокоенный ростом курса шекеля, снизил ключевую ставку с 0,25% до 0,10% Банк Израиля.
Японская иена за последние два года упала к доллару более чем на 25%. Ослабление иены — часть долговременной стратегии по оживлению японской экономики.
Об участии зоны евро в валютной войне говорить сложно. Вполне вероятно, что причины падения евро к доллару — естественные, главная из них — затянувшийся эпичный кризис в Греции. Хотя отрицательную ставку по депозитам применяет и Европейский Центробанк. Так или иначе, на фоне всеобщей валютной войны падение евро (равно как и происходящий из-за падения цен на нефть обвал рубля) также приближает мировую экономику к глобальной переоценке доллара США, а значит — и к переоценке многих валют, чей курс более или менее жёстко привязан к доллару. Возможно — к перепривязке курсов к своего рода сбалансированным индексам нескольких ключевых валют (подобно «ключевому индексу» новозеландского доллара).
Ожидается, что к валютным войнам будут присоединяться всё новые и новые центробанки. Но конкурентная девальвация на то и конкурентная, что, когда все хотят иметь слабую валюту, она не может быть у всех слабой в равной степени. И когда кто-то выигрывает, кто-то другой непременно проигрывает. Вообще не всякое государство может позволить себе слабую валюту, так как импорт спроса не закрывает всех проблем национальной экономики. Слабая валюта может быть и катастрофой. Таким образом, колебания курсов основных валют в 2015 году обещают много неожиданных скачков, а инвестиции и кредиты будут сопряжены с немалым числом обусловленных этими скачками рисков.