Крохотные представители зоопланктона, каждый размером не больше зёрнышка риса, возможно, играют огромную роль в управлении климатическими изменениями. Об этом сообщается в исследовании, проведённом биологами Датского технического университета и Университета Копенгагена при участии шотландского Университета Стратклайд.
В работе исследовались представители подкласса веслоногих ракообразных (копеподов), составляющих значительную часть зоопланктона планеты. Рачки, обитающие в высоких широтах, запасают богатые углеродом липиды в качестве пищевого резерва. Это происходит в конце лета, когда рачки находятся в поверхностных водах океана. Накопленные запасы ракообразные используют для поддержания жизни в зимний период, в течение которого они пребывают в спячке на глубине более 1 км вне контакта с атмосферным воздухом.
Это означает, что углекислота, высвобождаемая спящими веслоногими по мере использования ими липидных запасов, не возвращается обратно в атмосферу. Вместо этого она оказывается на глубине, где может оставаться тысячелетиями. Авторы работы назвали этот процесс липидный насос веслоногих.
Исследование показало, что только один из видов веслоногих, каланус (Calanus finmarchicus), ежегодно забирает от одного до трёх миллионов тонн углекислоты из атмосферы и уносит её в глубины северной части Атлантического океана.
Описанный в исследовании механизм консервации углекислого газа может удвоить существующие оценки объёма диоксида углерода, поглощаемого водами северной части Атлантики.
Сами по себе результаты исследования не дают решения проблемы роста выброса CO2, однако они помогут улучшить существующие климатические модели.