Учёные из Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (Украина) разработали так называемый электронный «язык», способный распознавать вещества и определять вкус. Статья о разработке С. В. Литвиненко и В. А. Скришевского опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.
Электронный «язык» сможет в один прекрасный день пробовать еду и напитки, осуществляя контроль их качества, прежде чем они попадут на полки магазинов. Он будет когда-нибудь проверять воду на наличие загрязняющих веществ и кровь на наличие признаков болезни. Украинские учёные сообщают о разработке новой, недорогой и очень чувствительной версии такого устройства.
С. В. Литвиненко и его коллеги объясняют, что электронный язык — это аналитический инструмент, который имитирует процесс, при помощи которого люди и другие млекопитающие различают вкусы. Крошечные датчики находят вещества в пробе, и посылают сигналы в компьютер для обработки, так же, как вкусовые рецепторы ощущают и передают сообщения о вкусе в мозг. Пищевая промышленность, индустрия напитков и другие уже начали использовать электронные языки для различных целей. Однако существующие устройства имеют ограничения в использовании. Научная команда Литвиненко работает над созданием усовершенствованного инструмента, который может найти применение в медицинской диагностике, фармацевтическом тестировании и мониторинге окружающей среды, а также проверке пищевых продуктов.
Исследователи разработали недорогой и экологически безопасный «электронный язык» на кремниевой основе, который может быть интегрирован в существующие электронные системы, изготовленные из того же материала. В ходе тестов аппарат определил «на вкус» арманьяк, коньяк, виски и воду. Таким образом, сделан шаг к созданию универсального электронного дегустатора.