Украинские учёные разработали электронный «язык», распознающий вкусы

Датчик электронного «языка» представляет собой трёхслойную структуру. На основание из кремния наносится слой жидкого вещества, подвергаемого анализу. Третий слой — стекло. Проводящие свойства такой системы (транспорт электронов под действием света, падающего на стекло) зависят от промежуточного (второго) жидкого слоя.

Учёные из Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (Украина) разработали так называемый электронный «язык», способный распознавать вещества и определять вкус. Статья о разработке С. В. Литвиненко и В. А. Скришевского опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Электронный «язык» сможет в один прекрасный день пробовать еду и напитки, осуществляя контроль их качества, прежде чем они попадут на полки магазинов. Он будет когда-нибудь проверять воду на наличие загрязняющих веществ и кровь на наличие признаков болезни. Украинские учёные сообщают о разработке новой, недорогой и очень чувствительной версии такого устройства.

С. В. Литвиненко и его коллеги объясняют, что электронный язык — это аналитический инструмент, который имитирует процесс, при помощи которого люди и другие млекопитающие различают вкусы. Крошечные датчики находят вещества в пробе, и посылают сигналы в компьютер для обработки, так же, как вкусовые рецепторы ощущают и передают сообщения о вкусе в мозг. Пищевая промышленность, индустрия напитков и другие уже начали использовать электронные языки для различных целей. Однако существующие устройства имеют ограничения в использовании. Научная команда Литвиненко работает над созданием усовершенствованного инструмента, который может найти применение в медицинской диагностике, фармацевтическом тестировании и мониторинге окружающей среды, а также проверке пищевых продуктов.

Исследователи разработали недорогой и экологически безопасный «электронный язык» на кремниевой основе, который может быть интегрирован в существующие электронные системы, изготовленные из того же материала. В ходе тестов аппарат определил «на вкус» арманьяк, коньяк, виски и воду. Таким образом, сделан шаг к созданию универсального электронного дегустатора.

Сергей Сыров :