Не все вспомогательные вещества одинаково полезны

Современные биологические препараты чрезвычайно требовательны к условиям производства, хранения и использования.

Сахара, используемые в качестве стабилизатора при производстве лекарств, могут быть небезопасны для пациентов из-за включений, обнаруженных Даниелем Вайнбухом (Daniel Weinbuch) из Лейденского академического центра исследования лекарств (Leiden Academic Centre for Drug Research), защитившим диссертацию на эту тему. Работа была проведена в сотрудничестве с фармацевтической компанией Coriolis Pharma.

«Биофармацевтической индустрии следует рассмотреть новые критерии оценки качества вспомогательных веществ, это необходимо для разработки более безопасных препаратов», — отметил Вайнбух.

Биологические препараты — новый быстро развивающийся класс лекарственных средств, продемонстрировавший эффективность в лечении хронических и угрожающих жизни заболеваний, например, рассеянного склероза или рака. Активные действующие вещества этих препаратов часто представляют собой крупные белковые молекулы, в частности, антитела, по размеру в тысячи раз превосходящие молекулы обычных препаратов, например, ибупрофена. Крупные молекулы часто оказываются очень хрупкими, поэтому их необходимо «складывать» очень бережно, практически как оригами, чтобы они могли хорошо выполнять свою работу.

Если белки повреждаются в ходе производства, хранения, доставки или использования препарата, они могут «развернуться» и агрегировать. Иногда при этом формируются частицы, достаточно крупные, чтобы их можно было увидеть невооружённым глазом. Иммунная система пациента в ряде случаев начинает атаковать такие частицы, особенно если их размер уже можно измерить в нанометрах или микрометрах. Эта реакция, называемая «нежелательной иммуногенностью», может привести к появлению угрожающих жизни побочных эффектов.

Впрочем, такие частицы вездесущи, и не всегда они формируются непосредственно из действующего вещества препарата. «Было необходимо разработать новые методики, чтобы определить, откуда берутся эти частицы, и насколько опасны они могут быть для пациента, — рассказывает Вайнбух. — Когда я только начинал работу над диссертацией, в моём распоряжении был совсем небольшой список аналитических методов, пригодных для измерения и выявления нано- и микрочастиц». Впоследствии к ним добавились новые методы, например, резонансное измерение массы и микроскопическая визуализация потока.

Сахара широко используются в качестве стабилизаторов при производстве биологических и многих других препаратов. «Мы обнаружили, что вспомогательные вещества на основе сахаров содержат наночастицы, способные повредить белки и сделать использование препарата небезопасным, — пояснил Вайнбух. — Теоретически, эти частицы могут сами по себе спровоцировать иммунный ответ и стать причиной нежелательной иммуногенности. Сейчас мы изучаем этот вопрос».

Ранее, по словам Вайнбуха, о существовании этой проблемы было неизвестно. Исследователь рекомендует ввести новые нормативные требования к разработке лекарственных средств, чтобы сделать препараты более безопасными. «Биофармацевтическая индустрия должна знать о существовании потенциально опасных примесей в веществах, которые используются как вспомогательные. А производители сахаров должны изменить технологический процесс так, чтобы в готовый продукт не попадали небезопасные частицы».

Исследование, проведённое Вайнбухом, может стать важным шагом на пути к созданию более безопасных и эффективных биологических препаратов. «Если лекарство не работает, проблема может быть обусловлена не самим действующим веществом, а ошибками в технологии приготовления. Исправление технологии способно дать второй шанс препаратам, которые ранее были признаны неэффективными».

Анна Керман :