Люди, жившие в эпоху верхнего палеолита, возможно, охотились на пещерных львов ради их шкур, способствуя их вымиранию. Об этом свидетельствует исследование, результаты которого опубликованы 26 октября 2016 года в журнале PLOS ONE Мариан Куэто (Marián Cueto) из Университета Кантабрии (исп. Universidad de Cantabria), Испания, и её коллегами.
Евразийский пещерный лев (лат. Panthera leo spelaea) был, вероятно, одним из самых крупных подвидов льва (по другим данным — отдельным видом) и вымер около 14 000 лет назад, но причины его исчезновения не ясны. Известно, что верхнепалеолитические люди охотились на других крупных и мелких хищников, но археологические свидетельства охоты на львов редки. Чтобы восполнить этот пробел, Куэто и её коллеги исследовали девять окаменевших фаланг пальцев стопы пещерного льва из пещеры Ла Гарма (La Garma) на севере Испании.
Учёные обнаружили, что на большинстве фаланг присутствуют признаки обработки каменными инструментами посредством специальной методики, аналогичной той, что используется современными охотниками, когда шкура с добычи снимается так, чтобы когти остались прикреплёнными к меху. Авторы предполагают, что фаланги могут быть частью одной львиной шкуры, которая, возможно, лежала на полу пещеры. Ла Гарма, как известно, была связана с ритуалами, и пещерные львы, возможно, имели символическое значение для людей верхнего палеолита.
Хотя анализ не является окончательным доказательством того, что люди верхнего палеолита охотились на пещерных львов ради шкур, авторы полагают, что охота на пещерных львов как часть ритуальных действий могла быть одной из причин вымирания пещерных львов.