Новые археологические данные свидетельствуют о том, что обитающие в Бразилии капуцины используют каменные инструменты для колки орехов на протяжении не менее семисот лет. Исследователи утверждают, что нашли самые ранние на сегодняшний день археологические свидетельства использования инструментов обезьянами за пределами Африки. В статье, опубликованной в журнале Current Biology, поднимается вопрос о происхождении и распространении навыков использования инструментов обезьянами Нового Света.
Также высказывается предположение о том, что первые появившиеся в регионе люди могли научиться у обезьян питаться местными орехами, используя подсмотренные у обезьян приёмы их обработки.
Руководил исследованием доктор Майкл Хазлам (Michael Haslam) из Оксфордского университета (University of Oxford), который в своих предыдущих работах представил археологические доказательства того, что дикие макаки в прибрежных районах Таиланда пользуются каменными орудиями труда, чтобы открывать раковины моллюсков и колоть орехи, и делают это давно, по крайней мере, на протяжении десятилетий.
Группа исследователей из Оксфорда и университета Сан-Паулу (порт. Universidade de São Paulo) в Бразилии наблюдала за поведением группы современных обезьян-капуцинов в национальном парке Серра-да-Капивара на северо-востоке Бразилии, а также провела археологические раскопки в этом же районе. Исследователи наблюдали за тем, как дикие капуцины используют камни в качестве ручных молотков и наковален для того, чтобы открывать орехи с крепкой скорлупой. Маленькие обезьяны обучаются такому поведению, повторяя за старшими. У капуцинов есть «традиционные» места, где они чистят орехи. Каменные орудия после использования кладутся в определённые места — под деревом кешью или между его ветвей. Замечено, что капуцины выбирает инструмент из камней, лежащих вокруг, подбирая наиболее подходящий для задачи. Камни, используемые в качестве наковальни, были в четыре раза тяжелее, чем камни-молотки, а молотки в четыре раза тяжелее, чем обычно встречающиеся в этой местности камни. Капуцины также обращают внимание на материал камня, гладкие и твёрдые кварциты используются в качестве молотков, а плоские песчаники становятся наковальней.
В ходе раскопок было обнаружено в общей сложности 69 камней-инструментов, что позволило убедиться в том, что технология их использования была разработана давно. Раскоп глубиной 0,7 метра был сделан на участке рядом с деревьями кешью, где часто кормятся современные капуцины, использующие каменные орудия. Чтобы определить, служил ли камень инструментом, анализировались его размер и форма, далее определялись характерные повреждения на поверхности, вызванные многократными ударами. С помощью масс-спектрометрии удалось подтвердить, что на камнях имеются следы орехов кешью. Датировка радиоуглеродным методом мелких фрагментов древесного угля, найденных рядом с камнями, позволила определить, что самые ранние камни использовались не позже, чем 600—700 лет назад, то есть эти инструменты применялись ещё до прихода европейцев в Новый Свет.
Таким образом, показано, что около ста поколений капуцинов поддерживало традицию использования каменных орудий. Сравнение инструментов, используемых современными капуцинами, с древнейшими образцами из раскопа показало, что они сходны как в плане веса, так и по выбору материалов. Очевидное отсутствие изменений в течение сотен лет предполагает, что обезьяны — «консерваторы», не склонные к изменению используемой технологии.
«До сих пор единственные археологические свидетельства использования современными животными орудий были получены в трёх местах обитания шимпанзе в Кот-д’Ивуаре в Африке, где возраст инструментов был определён от 4300 до 1300 лет. Теперь у нас есть новые доказательства того, что обезьяны и другие приматы вне Африки используют инструменты сотни, возможно, тысячи лет. Это захватывающая, неизведанная область научных исследований, которая может даже рассказать о возможном влиянии использования инструмента обезьянами на поведение человека. Например, орехи кешью обычны для этой области Бразилии, вполне возможно, что первые люди, что пришли сюда, узнали об этой неизвестной пище через наблюдение за обезьянами и их деятельностью по переработке кешью», — заключает доктор Хазлам.